Познавательно-исследовательский проект для педагогов, детей и родителей МБДОУ детский сад №104 «Зорька» комбинированного вида «Экологическая тропа на территории детского сада»

Проект «Экологическая тропа на территории детского сада» Паспорт проекта "Экологическая тропа на территории детского сада"

Вид проекта: познавательно- исследовательский

Продолжительность: долгосрочный

Участники проекта: педагоги, дети и родители МБДОУ детский сад №104 «Зорька».

Местонахождение: республика Бурятия г. Улан-Удэ, территория МБДОУ д/с104 «ЗОРЬКА»

Актуальность:

В современных   условиях, проблема   экологического   воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Создание экологической тропы на территории ДОУ способствует повышению эффективности уровня дошкольного образования. Знания, полученные детьми во время занятий на экологической тропе, служат важным дополнением к знаниям, полученным на занятиях. Дети учатся думать и отвечать на вопросы, аргументируя свои высказывания, что позитивно влияет на развитие связной речи, активно обогащается словарный запас. Главное состоит в том, что дети овладевают умением применять на практике разные знания в комплексе.

На экологической тропе обучение и воспитание объединяются в единый взаимосвязанный процесс. Помимо приобретения знаний о природной среде, дошкольники знакомятся здесь с этическими и правовыми нормами, связанными с природопользованием. На экологической тропе создаются условия для сочетания мысли, чувства и действия, что необходимо для воспитания убеждений личности, ее мировоззрения.

Работа на тропе способствует воспитанию у детей трудолюбия и уважения к труду, укрепляет связь обучения с жизнью, с трудом людей. Дошкольники расширяют свои естественнонаучные знания, а также получают представление об отношении человека к окружающей среде в процессе труда и отдыха. Самым важным проявлением связи обучения с жизнью является участие детей в деятельности по улучшению общего состояния природы в зоне экологической тропы.

       Таким образом, создание экологической тропы помогает гуманизировать              образование. Все знания, умения, навыки, убеждения, чувства, формируемые в ходе занятий на экологической тропе, направлены на решение главной задачи нашего времени – формирование экологической культуры человека.

           Основными видами деятельности детей во время прогулок на тропе являются игра, эксперимент, наблюдение, труд в природе. Через данную деятельность дети приобретают навыки ориентирования в пространстве и времени, у них развиваются память, речь, мышление. Осмысленное созерцание и наблюдение способствуют формированию чувства прекрасного, воспитывается любовь к природе, желание ее беречь и сохранять.

         Цель создания экологической тропы: развитие экологического сознания дошкольников.

Задачи создания экологической тропы:

1)      Развить познавательный интерес ребенка к миру природы, привить чувство ответственности за ее сохранность, сформировать его самоидентификацию в качестве части природы.

2)      Сформировать познавательную активность дошкольников в процессе

деятельности в зоне экологической тропы; расширять знания об особенностях живой и неживой природы родного края.

3)     Привлечь детей к участию в деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.

4)     Оздоровить дошкольников при помощи создания зоны фитонцидных растений и тропы здоровья.

5)         Повысить педагогическую компетентность родителей в области экологического воспитания детей.

6)       Создать условия, обеспечивающие    эффективное    использование

экологической тропы для осуществления эколого-краеведческого образования дошкольников.

Гипотеза: если создать экологическую тропу на территории детского сада, основанную на специфике природных условий, можно создать наиболее благоприятные условия, позволяющие повысить уровень экологической культуры педагогов, детей и родителей.

Этапы проекта:

Подготовительный (диагностический)

-  Изучение методической литературы по проблеме исследования.

-  Детальное обследование территории детского сада и выделение места для наиболее интересных объектов экологической тропы.

-      Создание и разработка маршрута экологической тропы, составление картосхемы.

Основной (практический).

- Составление картосхемы тропы

-   Выбор вместе с детьми «хозяина» тропы – сказочного персонажа. «Хозяин тропы» будет давать детям задания, и приглашать их к себе в гости. Мы выбрали хозяина тропы Лесовика.

   - Описание маршрута (См. Приложение 1).

-    Изготовление табличек с рисунками и надписями для пунктов маршрута.

-  Составление правил поведения на экологической тропе. (См. приложение 2)

-  Мероприятия с детьми и родителями:

С  детьми:

(См. приложение 3)

Экологические беседы; Наблюдения; Элементарные опыты; Экскурсии;

Целевые прогулки;

Экологические конкурсы, викторины; Решение экологических ситуативных задач;

Чтение художественной литературы; Обсуждение и проигрывание ситуаций; Трудовой десант;

Труд в природе;

Коллекционирование;

Экологические досуги, развлечения, праздники;

Экологические игры (имитационные, дидактические, соревновательные, сюжетно-ролевые игры, игры-путешествия, подвижные);

 Театрализации, инсценировки.

С   родителями:

Субботники по облагораживанию территории ДОУ;

Участие в конкурсах;

Участие в совместных экологических развлечениях, праздниках, досугах;

Фотовыставки;

Изготовление книжек-малышек (экологические сказки).

Оформление тропы и изготовление элементарного оборудования для организации занятий, проведений опытов и наблюдений, игр.

В дальнейшем экологическую тропу можно будет дополнять новыми объектами, наиболее интересными и привлекательными с познавательной точки зрения.

III этап - заключительный

Сбор и обработка и обобщение практических и методических материалов, презентация проекта для педагогов ДОУ и родителей.

Ожидаемые результаты: формирование у детей гуманно ценностного

отношения к природе: увлечение познанием природы, открытием ее законов, пониманием языка природы, внимательное отношение к изменениям в животном и растительном мире; Творческое развитие детей: расширение кругозора, формирование умений описывать природу, изображать её в разнообразных техниках.

 

оложено 12 остановок:

1.     Начало маршрута «Лесовик»

2.     Аллея деревьев и кустарников

-тополь

-Хвойные деревья (сосна, ель, лиственница)

-Берёза.

-Калина-красная

- рябина

-белая черемуха

-сирень.

3.     Птичий городок (столовая).

4.     Подворье. Домашний дворик.

5.       Лесная опушка.

6.     Зеленая аптека «Разнотравье доктора Подорожника»

7.     Альпийская горка.

8.     Цветники.

9.     Огород «Грядки тетушки Редиски»

10.  Метеостанция

11.  Дорожка здоровья.

12.  Конец маршрута.


1.       https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/909049/a40603c5-84bd-4bbd-80bc-4cab32ad4774/s1200?webp=falseНачало маршрута « У Лесовичка»

  Информация об объекте.

Здесь расположена схема тропы. На этой точке дети знакомятся с объектами тропы, правилами поведения на тропе. К Лесовичку дети могут обратиться за советом, получить новые знания, ответы на затруднительные вопросы, все, что касается природы. За оказанную помощь, удачно выполненные задания сказочный персонаж периодически оставляет на тропе сюрпризы – сладости, на деревьях или в своём домике. Маршрут экологической тропы представляет собой последовательное движение по часовой стрелке от одного объекта к другому, и наглядно показан нумерацией на картосхеме тропы, от которой и начинается маршрут.

 

2.Аллея деревьев и кустарников.

Хвойные деревья

·       Лиственница.

Информация об объекте

Деревья лиственницы – настоящие лесные великаны: ствол 30- 40 м в высоту, до 2 м в диаметре. Ветки у лиственницы редкие. Листья – мягкие плоские иголки, сидят пучками или вьются спиральками. Держатся они всего год. Каждую осень лиственница сбрасывает свои иголки, словно берёза или осина листья. Лиственница поэтому так и называется. А весной у лиственницы вырастает новая хвоя.

Хвоя лиственницы мягкая. На молодых побегах хвоинки располагаются поодиночке. На более старых они собраны в пучки. Лиственница очень светолюбива. Она имеет рыхлую, ажурную крону, пропускающую много света. Как и другие светолюбивые деревья, лиственница быстро растёт в молодости. Лиственница неприхотлива, растёт на разных почвах. Может расти и далеко на севере, в тундре, где не встретишь никакое другое дерево. Ни сосна, ни ель не выносят мёрзлой почвы. В конце лета или ранней осенью лиственница предстаёт в праздничном, золотисто-оранжевом наряде. Кажется, что суровая сибирская тайга озарена нежным золотистым сиянием.

Ударят первые крепкие заморозки, и золотистая хвоя начинает тихо струиться с деревьев. Всего за несколько дней теряют лиственницы свой величественный убор, да так остаются на всю зиму оголёнными. Правда, лиственница не из робкого десятка: она спокойно встречает снежные вьюги, щедро разбрасывая свои крылатые семена как раз зимой. Немало припасла она их в многочисленных коричневатых шишечках.

 

 

·       Ель

·       Расскажите детям о деревьяхИнформация об объекте

 Елка, или, по-научному, ель, родственница других хвойных деревьев, таких как сосна или кедр. У ели крона гуще, чем у сосны. Она хорошо переносит недостаток света и не погибает, а просто перестает расти. Для хорошего роста ели требуется влажная питательная почва. Ели — стройные деревья с пушистыми ветками, покрытыми хвоей. Ель обыкновенная еропейская — самое высокое дерево в Европе, она достигает высоты 70 метров.
Если у лиственных деревьев листья осенью желтеют и опадают, то у хвойных листья-хвоинки остаются зелеными и в зимнюю пору. Единственное хвойное дерево, которое каждый год сбрасывает хвою, —лиственница.

В нашей стране в европейской части растет ель обыкновенная, на Урале и в Сибири — ель сибирская, на Дальнем Востоке — ель корейская, на Кавказе — ель восточная, в Карелии — ель финская. Вот сколько видов!

На центральных площадях российских городов красуются голубые ели. Их родина — Северная Америка. Необычную голубую окраску хвое придает восковой налет. Дерево, покрытое природным воском, с легкостью может пережить как суровую зиму, так и засушливое лето.

Живет ель несколько сотен лет, самые старые ели в нашей стране обнаружены в Костромской области. Им больше 500 лет.

Древесина у ели мягкая, приятного белого или желтоватого цвета. Из нее получается красивая мебель. Также из еловой древесины делают бумагу, музыкальные инструменты.

 

·       Сосна

Информация об объекте

Сосны — деревья стройные, высокие, с красивыми золотистыми стволами. Нижние сучья на соснах быстро отмирают, так как питательные вещества в нижней части деревьев расходуются быстрее, чем накапливаются в процессе фотосинтеза. Поэтому сосновый лес напоминает светлый храм с величественными колоннами. Жители Северной Европы создали много сказок об этом дереве. На Востоке считают, что сосны отводят беду и приносят счастье. Находиться в сосновом бору не только приятно, но и полезно. Воздух там всегда чистый. Сосны выделяют эфирные масла, которые убивают микробов.

Круглый год: и зимой, и летом сосна остается зеленой. Иголки на ней сменяются не все сразу, а постепенно: одни иголочки опадают, на их месте вырастают новые. Сосновые иглы длиннее еловых, прикрепляются к ветке по две хвоинки вместе.

Сосны — растения светолюбивые, любят простор и солнце. Посмотришь на сосновый бор и кажется, что сосны так и тянутся вверх, поближе к солнышку.

Сосны можно встретить на песчаных почвах, на болотах, на скалах, среди расщелин. Они не капризны и могут приспосабливаться к разным условиям.

Корни у сосны мощные, большие. На песчаных почвах корни устремляются вниз, добывая живительную влагу. На болотистых почвах они поджимаются, спасаясь от излишней влажности.

Сосны — самые древние деревья на нашей планете. Сосна обыкновенная, распространенная в средней полосе, растет 300-500 лет. В Северной Америке встречаются сосны-долгожители. В высокогорных районах Калифорнии растет сосна остистая. В 1955 году одну из таких сосен спилили. Оказалось, что ее возраст — 4900 лет. Она старше египетской пирамиды Хеопса. Сейчас все сосны-долгожители взяты под охрану государства. Среди них немало деревьев старше 4000 лет.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

• Много шишек на соснах и елях — к доброму году: и рожь, и жито — все придет.

• На бурю сосна, если внимательно прислушаться, звенит, а дуб — стонет.

 

·     Берёза

Информация об объекте

Береза – лиственное дерево, она сбрасывает осенью листья. В сентябре начинает золотиться листва березы. Дерево это часто называют красой русской природы. Большинство видов берёз — деревья высотой 30—45 м. Вырастает береза из маленького семечка, напоминающего своим видом крошечную рыжеватую бабочку. Береза растет быстро, если ей достаточно света и питания. Тогда ствол у нее ровный и стройный. Ветки на березе тонкие и толстые. Толстые отходят от ствола вверх, а тонкие – свисают вниз, их очень много. Кора белого цвета с поперечными темными полосками. Листья мелкие светло – зеленые сердечком. К двадцати годам береза становится взрослым деревом, начинает цвести и давать семена. Цветет береза сережками, в то же время, когда распускаются ее листья.

       В народной и официальной медицине используются преимущественно берёзовые почки, молодые листья. Свежее сырьё выделяет летучие фитонциды с очень сильными бактерицидными свойствами (поэтому воздух помещений, в которых высушиваются листья и берёзовые почки, эффективно обеззараживается).

       Берёзовый дёготь применяется в медицине и парфюмерии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство.

     Берёста издавна применялась в народных промыслах для изготовления корзинок, коробок, ковшей, лукошек, простейшей обуви, служила материалом для письма (берестяная грамота).

      Цель создания данного объекта: создать условие для наблюдения за березами разного возраста и разной толщины; формировать чувство бережного отношения к природе.

·       Калина красная

Информация об объекте

Рассказ про калину для детей, 1-2 класс. Окружающий мир Ягоды калины ярко-красные, округлые, то похожи на шарики, то слегка вытянуты, словно маленькие яички с одной плоской косточкой.

Прохладным осенним днем ярко алеют на калине гроздья спелых ягод, словно согревают опустевшие леса и поля своим огнем.

Это ветвистый кустарник или небольшое деревце с серовато-бурой корой. Листья калины неровные, с зубчиками по краям, темно-зеленые сверху, снизу более светлые, покрытые легким пушком вдоль прожилок.

В мае — июле калина зацветает. Небольшие цветы собраны в пышные зонтичные соцветия. У каждого цветка калины пять лепестков, образующих белый или розовый венчик.

«Дважды в год калина бывает наряднее своих соседок — в начале июля и осенью.

Будто венчальной фатой прикрывается она по весне, а осенью, сбросив листву, как бы надевает разноцветный сарафан: кисти, отливающие стекловидной кожицей, делают куст живым самоцветом» (С. Красиков).

В старину калину называли «свадебным деревом». Ее белыми цветущими ветками украшали свадебные столы, караваи и блюда с угощением. Невесты дарили женихам полотенца и салфетки с вышитыми на них листьями и гроздьями калины.

Букеты из ветвей калины считались у славян символом девичьей красоты, нежности и чистоты. А венки, сплетенные из ее бело-розовых кистей, украшали невесту во время свадебного пира. Калиновым соком девушки умывались, чтобы стать румянее и краше.

Немало сказок, песен и легенд сложил русский народ о калине. В одной из них послушная, кроткая падчерица, которую понапрасну обижала злая мачеха, превращалась в калиновый куст. По легенде куст калины дал приют беглецам — жениху и невесте, спасавшимся от погони. Послушайте сказку в стихах о калине.

·       Черемуха

Рассказ про черемуху, 2 класс. Окружающий мир     Информация об объекте

В России растёт на влажных почвах в лесах европейской части страны, большей части Сибири и Дальнего Востока. Её легко разыскать в сырых оврагах, в долинных лесах.

Небольшое дерево 8-13 м высотой. Кора чёрная с горько- миндальным запахом. Листья в виде эллипса 6-12 см длиной, заострённые. На черешках имеются желёзки с нектаром, привлекающие Муравьёв, которые отпугивают от черёмухи вредителей. Плоды черёмухи любят рябчики, тетерева, глухари, дрозды, а также хомяки и рыжие полёвки.

В Сибири и на Дальнем Востоке растёт черёмуха азиатская, отличающаяся опушёнными молодыми ветвями. В Приамурье и Приморье можно встретить черёмуху Маака. У неё на нижней стороне листьев расположены многочисленные плоские желёзки, которых нет у черёмухи обыкновенной.

Русское название «черёмуха» произошло от слова «черемый» - смуглый - и связано с окраской плодов растения

·       Белая сирень.

Информация об объекте Сирень (обыкновенная) – крупный кустарник с многочисленными стволиками до 6 м. высотой. Цветки сирени обыкновенной пурпурные с сладковатым запахом, распускаются в мае. Листья сирени обыкновенной сердцевидные,  к  вершине  заострённые,  плотные,  зеленые.  Сирень обыкновенная выдерживает полутень, морозо- и ветроустойчива. Растет сирень обыкновенная на любых почвах, но чувствительна к их уплотнению. Хорошо переносит стрижку.

Листья сирени обыкновенной сердцевидные, к вершине заострённые, плотные, зеленые. Сирень обыкновенная выдерживает полутень, морозо- и ветроустойчива. Растет сирень обыкновенная на любых почвах, но чувствительна к их уплотнению. Хорошо переносит стрижку. Живая изгородь из сирени обыкновенной очень эффектно смотрится. Создание данного объекта экологической тропы на территории детского сада носит эстетическую и познавательную направленность.

 

·       Рябина

Информация об объекте

Рябина – одно из наиболее любимых и почитаемых деревьев в России, это удивительное, неприхотливое дерево, зимостойкое растение, плакучая форма, ароматные цветы, как не заглядеться на рябину, когда она стоит в белом весеннем уборе или осенью, когда горят гроздья ярко-красной рябины! Рябина кудрявая, листочки узорные. Плоды рябины привлекают птиц, украшают территорию, являются объектом для наблюдения детей. Восприятие рябины полезно для зрения ребенка — пестрота кроны создает расчлененный фон, который дает возможность глазам расслабиться или работать в экономном режиме.

Цель создания данного объекта экологической тропы на территории ДОУ: знакомство детей с рябиной, расширение знаний детей о пользе и свойствах данного дерева, посредством проведения тематических занятий, бесед, наблюдений.

3.Птичий городок.

http://rasfokus.ru/images/photos/medium/6e74972ce5f1caced300c1352f9240d0.jpgХарактеристика объекта

На территории детского сада есть объект – «Птичий городок». На данном объекте экологической тропы размещены кормушки и поилки, а также скворечники для наблюдения за птицами во время прогулок с детьми.

Объекты для наблюдений: голуби, сороки, вороны, трясогузки, воробьи, синички, снегири.

Цель: формировать экологическую культуру детей; прививать любовь к природе и воспитывать бережное отношение к ней; знакомить детей с повадками, условиями жизни, пользе птиц на Земле; развивать познавательную способность дошкольников.

https://i.ytimg.com/vi/lCrAj4GA1ng/maxresdefault.jpg4. Подворье

Информация об объекте.

Объект «Домашний зоологический дворик» содержит настоящих домашних животных.

Заселяют данную территорию домашние животные: кролики, курочки, гуси.

Кролики единственный вид зайцеобразных, который был одомашнен человеком и дал большое разнообразие пород. Сейчас насчитывается более 50 пород кроликов. Для содержания в детском саду лучше всего подойдут кролики небольших размеров. Например, очень красивы кролики породы шиншилла, серебристо-серый мех которых похож на мех одноименного грызуна. Взрослый кролик этой породы достигает в длину 50 см и веса 3–4 кг.

Интересно содержать в детском саду кроликов пуховой породы, например ангорского. Следует только помнить, что шерсть этого зверька достигает длины 12 см и требует тщательного ухода. Взрослые ангорские кролики также небольших размеров. Окраска их шерсти очень разнообразна. Встречаются белые, голубые, розовые кролики. Не рекомендуются к содержанию в детских садах большие кролики мясных пород, достигающие крупных размеров и веса 12 кг.

 

 

5. «Лесная опушка»

Объект «Лесная опушка», имитирует дикую природу. Комплекс содержит муляжи грибов, фигурки диких животных, насекомых.

Данный объект рассматривается как самостоятельный объект для наблюдений. Заселяют данную территорию птицы и звери (макеты), которые в зависимости от времени года меняют свой окрас. На участке имеется клумба, покрытая мхом, некоторые грибы (лисички, подосиновики, подберезовики и т.д.). Присутствует искусственный муравейник и дикий улей.

Цель: Зона для экологического познания дикой природы (знакомство с животными,  насекомыми).

«Зеленая аптека» на участке детского сада6. Разнотравье доктора Подорожника Информация об объекте

Мир растений — величайшее чудо природы, царство красоты и наше целительное богатство. С глубокой древности человек использовал естественные блага растительного мира и как источник своего пропитания, и для облегчения своих недугов. По существу любое растение создано природой во благо, а задача человека лишь понять его предназначение, поскольку весь зелёный мир – это своего рода аптека.

Объекты для наблюдений: 1. Крапива 2. Ромашка 3. Подорожник 5 .Одуванчик 6. Календула. 7.Мята

Цель: Аптекарский огород создаётся нами для того, чтобы познакомить детей с разнообразием лекарственных растений, их биологическими особенностями. Для проведения наблюдений за этапами роста и созревания растений-целителей, закрепления знаний о ценности их для здоровья, учить правилам сбора и сушки трав «зеленого аптеки».

 

7. Альпийская горка. (Приложение 1.1)

Информация об объекте

Альпинарий – ландшафтная композиция, как правило, возвышающаяся над остальной поверхностью, которую устраивают на естественном или искусственном рельефе в сочетании с подпорными стенками, небольшими водными устройствами. Для альпинария присущ подбор растений горных ландшафтов. «альпинарий» представляет собой фрагмент горного пейзажа с различными растениями.

Цель: формировать представления об «альпинарии», как разновидности цветника; дать детям знания о составляющих частях «альпинария» (сочетание объектов живой и неживой природы).

8. Цветник

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1687355/1d8ec0a7-d0dd-4cd6-a9ac-1cbe203d1037/s1200?webp=falseДети не только ухаживают за цветами. Они наблюдают за насекомыми, которые прилетают собирать нектар, и жучками, которые пользуют рядом.

Цель: Обобщить и углублять знания детей о разнообразии цветов.

Задачи:

1. Формировать представления детей о садовых цветах.

2. Развивать логическое мышление, связную речь, умение сравнивать.

3. Закрепить знания детей об основных частях цветов.

4. Закрепить умение устанавливать связь между состоянием растений и условиями среды.

5. Воспитывать у детей потребность в общении с природой, любовь к природе, желание любоваться окружающим миром.

 

 

9.Огород «Грядки тетушки Редиски»

http://severomorsk-edu.ru/img/images/1-1024x1024-5-0_4cfe0823d30c.jpgИнформация об объекте

На территории детского сада есть объект – «Огород».

Огород в детском саду способствует развитию наблюдательности и любознательности у детей, что помогает лучше ознакомится с растительным миром. Он способствует расширению представления детей о растениях как живых организмах, об условиях, необходимых для роста и развития. Кроме того, «Огородик» развивает эстетические чувства у дошкольников, умение радоваться красоте выращиваемых растений и оценивать результаты своего труда.

Цель: расширение и обобщение знаний детей о культурных огородных растениях (помидоре, горохе, луке, морковке, редиске, свекле,кабачке, укропе, петрушке,огурцы), выращиваемых в Сибири; обучение навыкам ухода за ними, формирование представления о значении овощей в жизни человека.

Проект "Метеоцентр в ДОУ", в рамках реализации краеведческог10. Метеостанция. (Приложение 1.2)

Информация об объекте

«Метеостанция» – площадка для организации, наблюдений и изучения явлений природы (осадки, направление ветра). При наблюдении за природными явлениями.

При пользовании простых приборов для определения погоды у ребенка развивается наблюдательность, умение делать выводы, обобщать, – все это необходимо для общего развития ребенка. Метеостанция с размещенным на ней специальным оборудованием, предназначена для обучения детей элементарному прогнозированию состояния погоды.

 

11. Дорожка здоровья.

Характеристика объекта

Особое внимание в нашем детском саду уделяется здоровьесбережению воспитанников в период летней оздоровительной кампании, в которую вовлечены все участники образовательного процесса: педагоги, медицинский персонал, родители и сами дети. «Дорожка здоровья» выполнена из естественных материалов в форме небольших отрезков, мощенных разнофактурным природным материалом. Это деревянные плашки круглого сечения, крупная и мелкая галька, песок, вода.

«Дорожка здоровья» позволяет проводить профилактику и коррекцию здоровья детей в игровой форме. Упражнения с использованием природных материалов помогают детям развивать физическую силу, гибкость тела, координацию движений ребёнка.

12.Конец маршрута.

Характеристика объекта

Маршрут завершается там же где начинался, от хозяина тропы. Завершением путешествия может быть экологическая игра или получение от хозяина тропы природного материала для поделок или создания коллекции.

 


Приложение 1.1

Альпийская горка

Альпийская горка, или альпинарий – это садовая композиция, имитирующая горный пейзаж. В ней сочетаются камни разного размера и растения. Она должна выглядеть максимально естественно и гармонично вписываться в окружающий ландшафт.

Альпийская горка - нетрадиционный элемент экологической среды. Вариативность ее устройства проявляется в месторасположении горки на территории ДОУ, в видовом составе растений, внешнем виде, размерах камней.

Требования к альпийской горке

Свет: На горке наверняка будут растения, по-разному относящиеся к свету. Светолюбивые виды мы высадим на наиболее освещенных (открытых) участках, теневыносливые — в тени больших камней. Важно также учесть влияние близко расположенных деревьев: они не должны постоянно затенять всю горку. В противном случае на ней сможет расти лишь небольшое число теневыносливых растений.

Тепло. Многие растения альпийских горок в природных условиях выдерживают довольно большие колебания температуры, как правило, они морозоустойчивы. Однако желательно, чтобы зимой горка была укрыта снегом, что защитит ее от больших морозов. В летнее время камни, особенно крупные, сильно нагреваются и затем отдают тепло в окружающую среду. Поэтому возле них температура будет повышенной по сравнению с окружающей территорией. Следовательно, в жаркую погоду растения горки нужно чаще поливать и опрыскивать, чтобы они не перегрелись.

Вода. Многие растения, которые выращиваются в альпинариях, в природе довольно долго могут существовать без воды. Это растения с сочными, мясистыми листьями, запасающими влагу, часто с белым восковым налетом. Их называют суккулентами. Например, молодило, хорошо известное у нас как «заячья капуста». Такие растения не требуют постоянного полива, более того, он для них вреден. Поэтому при высадке растений следует выделить на горке наиболее сухие (обычно возвышенные) места и наиболее влажные участки, куда стекает и где скапливается влага, и в соответствии с этим размещать растения. Точно так же следует учитывать отношение растений к воде и при поливе. Какие-то растения вы будете поливать чаще, какие-то реже. Отношение растений к воде, как и другие их требования к экологическим условиям, послужит основой для наблюдений, для бесед с детьми. Необходимо отметить, что альпийскую горку лучше поливать рассеянным потоком (например, из лейки), а не направленным (из шланга), так как мощная струя воды может смыть почву и растения, разрушив экосистему горки.

Почва. Почва для альпинария создается искусственно. Для этих целей будем использовать естественную почву, характерную для нашего региона. Можно добавить в нее выбросы кротов, торф, перегной из листьев, немного песка, дробленый кирпич и каменную крошку (последние увеличивают проницаемость почвы в отношении воздуха и влаги).

Создание альпийской горки

Выбрав участок, нужно перекопать поглубже землю, уберить весь мусор, корни растений. Затем разместить на участке почву и камни по своему усмотрению. Подберать камни разного размера, желательно, чтобы преобладали крупные. Хорошо, когда камни немного отличаются и по цвету, и по характеру поверхности. Однако важно не переусердствовать: слишком большое разнообразие камней выглядит как безвкусное нагромождение.

Обычно для альпийских горок подбирают такие растения, как различные виды очитков, луков, гвоздик (особенно стелющиеся формы), молодило, низкорослые астры, кошачья лапка, живучка ползучая, копытень европейский, камнеломки. Среди раннецветущих можно отметить адонис (горицвет) весенний, сон-траву (прострел), гиацинт мышиный, первоцвет обыкновенный, пролеску сибирскую, виды хохлаток, ветрениц (анемон), чистяк весенний и др.

 Кроме дикорастущих на альпийской горке можно высадить и некоторые культурные формы растений. Помимо этого, может быть выделен участок с растениями, подлежащими охране в нашем регионе (однако в этом случае нельзя собирать экземпляры растений в естественных условиях, можно обратиться на опытные участки, в ботанические сады, питомники).

 Составить краткое описание растений вашей альпийской горки, указав название каждого, места, где оно растет в естественных условиях, как используется человеком, подлежит ли охране, какие требования предъявляет с точки зрения экологических факторов. Всю информацию занести в специальный альбом, куда мы поместим фотографии горки в разное время года, фотографии различных растений, детские рисунки с натуры.

Для создания горки нам понадобятся: камни-булыжники, шины, корыто-таз.

Источники из интернет ресурсов.

 

https://sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-10/1540185642_4.jpg

https://sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-10/1540185591_5.jpg

https://sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-10/1540185657_7.jpg

https://sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-10/1540185665_8.jpg

https://sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-10/1540185554_1.jpg

https://sdelaysam--svoimirukami-ru.turbopages.org/s/sdelaysam-svoimirukami.ru/4712-master-klass-po-sozdaniju-alpijskoj-gorki.html

https://yandex.ru/video/preview?filmId=515841496424778017&parent-reqid=1597547687397763-393193410268267530400186-production-app-host-man-web-yp-98&path=wizard&text=альпийская+горка+своими+руками+в+доу+мастер+класс&wiz_type=v4thumbs

https://yandex.ru/video/preview?filmId=15899275042124407520&parent-reqid=1597547687397763-393193410268267530400186-production-app-host-man-web-yp-98&path=wizard&text=альпийская+горка+своими+руками+в+доу+мастер+класс&wiz_type=v4thumbs

 


Приложение 1.2

Метеоплощадка своими руками

Метеоплощадка представляет собой развивающее оборудование в виде укомплектованной уличной метеостанции, состоящей из  обучающих элементов.

Уникальность метеоплощадки заключается в том, что в игровой форме дети получают азы культурного общения с окружающим миром, вовлекаются в процесс непосредственного общения с природными явлениями. Эта методика обучения расширяет кругозор ребенка и формирует бережное отношение к природе, знакомит малышей с культурой края.

Почему движутся облака, с какой силой дует ветер, откуда берется вода в тучах — это далеко не полный список вопросов, которые задают дети. Можно и объяснить, но лучше — показать все наглядно. Чтобы ребенок мог пощупать, потрогать, измерить и, возможно, сам найти ответы на вопросы.

Благодаря широкому доступу к всевозможным интернет-источникам, мы изучили  инструкции по изготовлению метеостанции с подробным фото- и видеорядом. И рассмотрели различные варианты изготовления метеоплощадки своими руками.

 

Комплектация будущей обучающей метеостанции:

Метеобудка  - служит для размещения метеоприборов.

Термометр прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и т. д.

Компас - прибор для определения сторон света.

Барометр прибор для измерения атмосферного давления ( высокое давление означает хорошую погоду, низкое облачную и ождливую).

Дождемер  - прибор для сбора и измерения количества выпавших атмосферных осадков.

Ветряной рука в определяет силу ветра.

Флюгер прибор для измерения направления ( иногда и скорости) ветра.

 Интерактивные солнечные часы прибор для определения времени по изменению длины тени от гномона и её движение по циферблату.

Меловая-магнитная доска- для восприятие новой информации .На стенде можно вести записи и рисовать

Нам понадобятся стройматериалы: штакетники для палисадника (п.Исток  база стройматериалов штакетники на 1,5м-350 руб.в одном кубе 20 шт. на 4 см., а на 5 см -15 шт.)ограждения, доски для метеобудки, фанера для солнечных часов (фанера береза размер 1,5 м х1,5м толщиной 6 мм -488 руб в магазине «Вегос»),дождемера.

Для нашей метеостанции будем использовать оборудование двух видов: традиционные приборы (покупные) и приборы, изготовленные из подручного материала совместно с детьми.

Традиционное оборудование : термометр, компас, меловая-магнитная доска.

Самодельное оборудование: дождемер, флюгер, интерактивные солнечные часы, ветряной рукав, барометр.

 

Из чего можно изготовить метеоплощадку своими руками.

1.Метеорологическая будка сконструирована таким образом, чтобы термометры и другие приборы находились в приземном слое воздуха. Дверца будки всегда обращена на север.

Будка служит для защиты приборов от осадков, сильного ветра и солнечной радиации.

IMG_1958

 

2.Термометр  позволяет  при  помощи  воспитателя  детям  определять температуру окружающего воздуха и изучать такие понятия как «холодно»,«тепло», «жарко» и т. д. Один термометр расположен в метеобудке , чтобы он был защищён от солнечных лучей. Второй такой же укреплен на крыше метеобудки под прямыми солнечными лучами. Таким образом, мы узнаём температуру воздуха на солнце и в тени.

IMG_1946

https://dou10.edusite.su/images/cms/data/itogi_konkursa/sam_1999.jpg

 

3.Барометр для метеоплощадки своими руками

 

Нам понадобится:

- стеклянная банка,

- воздушный шарик,

- канцелярская резинка или скотч,

- бамбуковая шпажка или соломинка,

- цветная бумага,

- канцелярский зажим-прищепка

Что-то придется купить, что-то поискать в кладовке, гараже или кухонном шкафчике.

Принцип работы таков:

На горлышко пустой банки натягиваем шарик, закрепляем.

На кончик бамбуковой шпажки приклеиваем стрелочку из бумаги. Второй конец палочки с помощью скотча приклеиваем на шарик.

В прищепку вставляем полоску картона высотой с банку, на которой будем делать шкалу.

Устанавливаем шкалу так, чтобы стрелочка барометра показывала на нее, и карандашом или фломастером отмечаем показания.

При увеличении давления внешний воздух вминает внутренний вглубь, шарик прогибается, стрелочка поднимается. А при падении давления воздух в банке начинает давить на шарик изнутри, он вспучивается, стрелочка наклоняется вниз.

 ВАЖНО: чтобы градуировать шкалу, начальные измерения самодельного барометра нужно сличать с показаниями настоящего (или с данными на сайте погоды, если обычного барометра в доме нет).

Конечно, такое приспособление не совсем прочное и очень скоро компоненты придется менять, но кое-что измерить все же удастся!

 

http://tmndetsady.ru/upload/news/2017/07/thumb_75056baaa3f6e39a6faecc9f5f5194c2.jpg


Мастер-класс «Барометр»

https://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-barometr.html

 

Как сделать барометр своими руками

http://www.tavika.ru/2015/06/barometr.html

 

4.Дождеметр для метеоплощадки своими руками

На настоящих метеостанциях для измерения количества выпавших осадков используют специальный прибор — осадкометр. Он представляет собой укрепленное на вертикальном столбе дождемерное ведро, закрытое от ветра, и дождемерный стакан для измерения количества осадков.

Мы предлагаем изготовить упрощенный вариант и назовем его дождеметр.

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1532603/8674b4ba-9553-47ba-a1f0-4e52ba71b4bc/s375

https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85133-1561985196.jpghttps://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-415832-1534850316.jpg

https://blogger.googleusercontent.com/img/proxy/AVvXsEiDjUZjhscxQbhGyc7kdy63004eYXPW85nEacwldiHfu9emnJU-gb0KaBA4pzfb_JFoKp8AJB5iRuqAgxTxhErusx7XjjsJ1SZNoLEx4aGvJ3IQbNTPqM7X2onaxd3aSrG4HYwdfmfGrweCPs2zb1fLouRHwFxB6UMs0cS4Hsa86I-l0QljTwXULg=s0-d

IMG_1952

 

https://ru.wikihow.com/сделать-дождемер

 

Нам понадобится:

- пластиковый стаканчик (например, из-под сметаны),

- бельевая веревка,

- скрепка,

- мерный стаканчик.

Принцип работы таков:

Пластиковый стаканчик укрепляем на бельевой веревке с помощью скрепки. Бельевую веревку можно протянуть во дворе между деревьев или на лоджии (веранде в детском саду). Вот и все! Далее остается ждать дождя и измерять то количество осадков, которое собирается в стакане за сутки. Для этого воду переливаем в мерный стаканчик, показания записываем в блокнот.

НЕДОСТАТКИ:  если дождеметр установлен не на открытом месте, то при боковом ветре в измерительный стаканчик осадков попадает меньше, чем при встречном. Кроме того, из-за маленького объема самодельного дождеметра, подобное приспособление не способно измерить квадратный метр площади. Поэтому если с математикой вы на «ты», то можно либо прибегнуть к дальнейшим вычислениям, либо измерять относительное количество выпавших осадков. Например, какой из дней недели принес их больше, а какой меньше.

http://tmndetsady.ru/upload/news/2017/07/thumb_2a76352c0da012d835bb047af1fa3543.jpg

 

5.Ветровой рукав для метеоплощадки своими руками

Для изготовления метеоплощадки своими руками за погодой и природными явлениями  также пригодится устройство для измерения силы ветра.

Ветровой рукав представляет собой конус из ткани. С его помощью определяют силу и направление ветра. Проще говоря: куда конус показывает - туда и дует ветер. А то, как сильно провисает ткань, показывает приблизительную его скорость.

Чтобы интереснее было наблюдать за «живым» рукавом, мы предлагаем сделать его ярким!

Нам понадобится:

- длинная узкая «труба» из яркой легкой ткани (хотя можно использовать и пакеты для мусора) общей длиной около пяти метров.

- прочный устойчивый каркас, к которому мы закрепим наш яркий конус. Он не только должен держать входное отверстие трубы всегда в открытом состоянии, но и свободно вращаться на некой оси. Ведь ему надо легко менять свое положение, чтобы показывать направление ветра. Предлагаем изготовить такую опору из проволочного кольца, закрепленного на гвозде. Гвоздь вобьем в деревянный столбик так, чтобы кольцо могло свободно вращаться вокруг него.

- для точного определения направление ветра сделаем «розу ветров», скрестив две палочки, и промаркируем ее в соответствии со сторонами света.

Ветровой рукав готов! Только обратите внимание, когда будете снимать показания, что метеорологическим направлением ветра считается направление обратное тому, которое показывает ветроуказатель.

НЕДОСТАТОК: прочность нашего ветрового рукава оставляет желать лучшего, ведь все сделано из подручных материалов, не опробовано при разной силе ветра, а потому в самый ответственный момент может рухнуть и испортить показатели. Но зная это, мы постоянно будем находиться рядом и страховать наше самодельное приспособление!

 

http://tmndetsady.ru/upload/news/2017/07/thumb_e7ef47485f873a6444f85effe7bd2c7e.jpg

IMG_1951

Прибор для измерения ветра своими руками

http://www.tavika.ru/2015/06/koldun.html

 

Нам понадобится:

- длинная узкая «труба» из яркой легкой ткани (хотя можно использовать и пакеты для мусора) общей длиной около пяти метров.

- прочный устойчивый каркас, к которому мы закрепим наш яркий конус. Он не только должен держать входное отверстие трубы всегда в открытом состоянии, но и свободно вращаться на некой оси. Ведь ему надо легко менять свое положение, чтобы показывать направление ветра. Предлагаем изготовить такую опору из проволочного кольца, закрепленного на гвозде. Гвоздь вобьем в деревянный столбик так, чтобы кольцо могло свободно вращаться вокруг него.

- для точного определения направление ветра сделаем «розу ветров», скрестив две палочки, и промаркируем ее в соответствии со сторонами света.

Ветровой рукав готов! Только обратите внимание, когда будете снимать показания, что метеорологическим направлением ветра считается направление обратное тому, которое показывает ветроуказатель.

НЕДОСТАТОК: прочность нашего ветрового рукава оставляет желать лучшего, ведь все сделано из подручных материалов, не опробовано при разной силе ветра, а потому в самый ответственный момент может рухнуть и испортить показатели. Но зная это, мы постоянно будем находиться рядом и страховать наше самодельное приспособление!

6.Флюгер для метеоплощадки своими руками

Еще один интересный прибор для уличной обучающей метеостанции, который можно сделать своими руками — флюгер. С его помощью определяем, с какой стороны дует ветер. Это приспособление можно сделать еще и очень красивым, если проявить фантазию!

Нам понадобится:

- две палки (одна из них легкая, тростниковая для стрелки флюгера),

- скотч,

- картон и кусочек металлической проволоки длиной около 15 см.

Принцип работы таков:

Вырезаем из картона стрелку (треугольник со сторонами 10, 10 и 5 см) и оперение (два параллелограмма со сторонами 10х7 см). Нижний край параллелограмма подгибаем на 1 см.
Тростинку, которая будет стрелкой флюгера, расщепляем с одной стороны. Вставляем в щель наконечник. Скотчем перематываем продолжение тростинки, чтобы щель не пошла дальше и не расколола тростинку пополам.

Части оперения складываем загнутыми сторонами внахлест так, чтобы между ними можно было всунуть конец стрелки. И фиксируем их скотчем.

Находим центр тяжести стрелы.

Обматываем это место скотчем и делаем отверстие. В него мы будем вставлять металлический стержень - ось вращения. Обратите внимание на то, чтобы отверстие было в той же плоскости, что и наконечник и оперение стрелы.

В земле крепко фиксируем толстую палку. Верхушку ее лучше закрыть каким-то выпуклым и гладким колпачком - при вращении стрелка флюгера сползает по оси вниз, и если она ляжет на неровный верх палки, то стрелка остановится.

Определяем стороны света и отмечаем их на земле.

Самодельный флюгер готов! Теперь остается приноровиться, запастись терпением и научить малышей определять направление ветра.

http://tmndetsady.ru/upload/news/2017/07/thumb_b585cac9d8654947b96ac0a0d9cf315e.jpg

как сделать флюгер своими руками

http://www.tavika.ru/2013/08/fluger.html

https://a.d-cd.net/e9cb429s-960.jpg

https://www.drive2.ru/c/475920585499607187/

 

7.Солнечные часы для метеоплощадки своими руками

Изготовить солнечные часы своими руками также не составит большого труда. Главное — иметь под рукой все необходимые материалы.

Нам понадобится:

- открытая поверхность,

- прочная ровная палка примерно сантиметров 50 высотой,

- мелкие предметы, например, ракушки,

- мел или то, чем можно разметить грунтовую поверхность.

Принцип работы таков:

Выбираем пустой участок, находящийся весь день на солнце. Устанавливаем на нем палку, вокруг расставляем метки (определяем их по настоящим часам). На место каждого часа кладем мелкий предмет, в нашем случае — ракушки. Когда количество часов будет полное и равное 12, прочерчиваем круг, соединяя метки. Наши уличные солнечные часы готовы.

НЕДОСТАТОК: такие солнечные часы, выполненные своими руками для уличной метеостанции, не мобильные. При меняющихся погодных условиях они могут испортиться: ветер раздует мелкие предметы, дождь смоет разметку. Но в качестве наглядного примера того, как определяется время посредством солнца и тени — это очень занятное приспособление.

 

http://tmndetsady.ru/upload/news/2017/07/thumb_962791cb88c5970c48c746b78c3a67a2.jpg

http://tmndetsady.ru/upload/news/2017/07/thumb_3477d848f52c06a5f3932c19f32a4985.jpg

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1948952/2e26a815-8369-45c6-9207-2312d25c0ddc/s375

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1907143/693fde92-1f15-4cb7-8509-4b0f3bb89207/s375

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1866932/5cc7ec43-934a-46a0-979a-d29a72e5f748/s375

https://dou10.edusite.su/images/cms/data/itogi_konkursa/sam_1979.jpg

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1881324/0772a1d7-e561-425f-ae3b-2307672cd3d9/s375

https://pandia.ru/text/82/158/images/img2_26.jpg

Зачем на метеостанции меловой стенд?

Чтобы упростить работу воспитателю и облегчить восприятие новой информации для дошкольников. На стенде можно вести записи и рисовать. При помощи магнитов удобно размещать демонстрационные материалы по теме занятия.

Примеры:

§  рисуйте и изучайте с малышами условные обозначения осадков, тумана, изморози и т.д.;

§  показывайте вектором динамику температуры воздуха: стрелка вверх — жарче, чем вчера, стрелка вниз — холоднее;

§  прикрепите плакат с изображением всех времен года, чтобы дети определили по картинке, какая сейчас пора (нашли в окружающей их природе сходство с одной из картинок).

Пользуясь стендом, педагогу проще управлять вниманием группы. Дети адаптируются к обучающей среде, которая их ожидает в школе

 https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/10e5/00014964-cd468a2d/hello_html_m73062c83.jpg

Примеры вариантов метеоплощадок.

 

http://tmndetsady.ru/upload/news/2017/07/thumb_6fc955cb07423a782029b2ac7bd34144.jpg 

 

Проект "Метеоцентр в ДОУ", в рамках реализации краеведческог

 

Экологический проект "Детская метеостанция как средство озна

http://lenina46.nnov.ru/upload/iblock/ca1/DSC01522.JPGhttps://xn----7sbbakb8a3cndjp.xn--p1ai/image/cache/catalog/category-albus/meteo/2018-07-0413-59-47-800x571.jpg

https://i1.wp.com/deti-club.ru/wp-content/uploads/2014/07/sreda27.jpg

http://berezka11.ucoz.ru/_si/0/69752276.jpg

http://sad16-sergach.ucoz.ru/ychastok/IMG-5e30e88cb348c3b592f495436f4fc0d6-V.jpg

https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1584699-1537380102.jpg

https://dou10.edusite.su/images/cms/data/itogi_konkursa/agt_34_4_7.jpg

 

Также, рассмотрели такой вариант, как метеоплощадка на заказ.

Уличную метеостанцию можно приобрести на заказ в компании «Умничка».  (https://умничка.рф/collection/meteoploshadka)

Здесь  профессионально занимаются изготовление развивающих метеоплащадок для дошкольных образовательных учреждений и детских садов.

Рассказывает руководитель компании «Умничка» Федор Будылдин: «Все хорошее когда-то было нашим увлечением. И первую метеоплощадку мы собирали, если можно так выразиться, своими руками. Сегодня наши развивающие метеостанции пользуются успехом по всей России. В детских садах Ханты-Мансийска и Нового Уренгоя ребята уже не первый год с удовольствием изучают экологию на уличных игровых метеостанциях. А мы в свою очередь понимаем, что основные пользователи нашего продукта – дети. Поэтому со всей ответственностью подходим к производству данного оборудования. Метеоплощадка – это уличная игра. После долгих тестирований и доработок наши технологи и дизайнеры смогли успешно реализовать этот проект и адаптировать его к любым погодным условиям. Каждое изделие прочное, безопасное, как экологически, так и технически».

Метеоплощадка от компании «Умничка» представляет собой развивающее оборудование в виде укомплектованной уличной метеостанции, состоящей из более чем 26 обучающих элементов. Комплектацию метеостанции можно выбрать индивидуально. Уличная игровая метеостанция имеет гарантийный срок и сертификаты, подтверждающие ее безопасность.

 

 

 

http://tmndetsady.ru/upload/news/2017/07/thumb_1e996e4eaea3a07ff57de49f026669c9.jpg

 

 

Также, метеостанцию можно приобрести на заказ в  фабрике детских развивающих игрушек «ДЁМА».( https://метеоплощадка.дети/)

 

 

 


Приложение 2

 

Правила поведения на экологической тропе

·       Я сорвал цветок – и он увял. Я поймал мотылька – и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем.

·       Поздоровайтесь с хозяином тропы!

·       Не мешайте жить обитателям тропы – проходите без лишнего шума.

·       Шум не помощник в познании природы. Наслаждайся пением птиц и другими звуками природы.

·       Запрещается срывать растения, ломать ветки, ловить насекомых, бросать мусор.

·       На тропе разрешается рассматривать, любоваться, размышлять.

·       С тропы нельзя выносить сувениры природы: красивые камни и тому подобное.

·       С тропы можно «выносить» только знания, впечатления и хорошее настроение!

 

 


Приложение 3

Перспективный план работы «Добро пожаловать в экологию» О.А Воронкевич.

Совместная деятельность воспитателя с детьми

 

План наблюдения (вторая младшая группа)

Месяц

Наблюдения и опыты

Экологические игры

Труд в природе

1

Сентябрь

Наблюдение за солнцем (светит, но не такое жаркое, как летом). Опыт по выявлении свойств солнечных лучей: мокрые резиновые мячи выносятся в солнечный день на участок, дети наблюдают, как мячи постепенно высыхают.

Наблюдение в пасмурный день (небо серое, солнца нет, тучи спрятали солнце).

Наблюдение за дождем (послушать, как капли стучат по окну; дождик холодный, не такой как летом).

 Наблюдения за осенними цветами (бархатцы, астры). По возможности пересадить цветы с клумбы в группу и наблюдать.

Длительное наблюдение за клёном и берёзой (учить детей сравнивать деревья по форме листьев и по цвету).

Наблюдения в уголке природы за поведением рыбки в аквариуме. Первое знакомство с рыбкой. Наблюдение за кормлением рыбки. Знакомство с аквариумом.

«Угадай растение по описанию», «Найди листок, какой покажу», «да или нет», «Чудесный мешочек» (овощи и фрукты), «Узнай на вкус» (овощи и фрукты)

Совместно с воспитателем на участке собирать природный материал и раскладывать в коробки по видам. Оказывать воспитателю помощь в подготовке корма для животных на зиму (собирать срезанную траву, раскладывать на солнечном месте).

2

Октябрь

Продолжить наблюдения за неживой природой (дождливых дней больше, чем солнечных, стало холоднее-надо теплее одеваться).

Наблюдение за ветром. Рекомендуется провести опыт: вынести на улицу вертушки и обсудить, почему они вертятся, почему качаются деревья.

Ввести понятие «листопад». Наблюдения за опаданием листьев (листья, падая, шуршат; рассмотреть опавшие листья).

Наблюдение за отлетом перелетных птиц.

Наблюдение за тем, куда прячутся насекомые (паук-в пень, бабочки-под кору деревьев, пчёлки-в дупло, жуки забираются в кору).

«Где прятались матрёшки», «Найди, о чём расскажу», «Ботаническое лотл с элементами моделирования» (овощи и фрукты), «Узнай по запаху» (овощи и фрукты), «Где спряталась рыбка».

Совместно с воспитателем ухаживать за рыбкой в аквариуме: кормить её, насыпая в кормушку сухой корм мерной ложкой; помогать воспитателю мыть кормушки и камешки из аквариума.

3

Ноябрь

 Продолжить наблюдение за солнцем, ветром, наблюдения за первым снегом (как снежинки кружатся в воздухе, как они медленно падают на землю).

Рассмотреть строение снежинки через увеличительное стекло. Начать знакомство со свойствами снега: снег пушистый, лёгкий. Подбросить снег на лопатках вверх и понаблюдать, как он падает, легко рассыпаясь. Снег от тепла тает: взять снег в ладошку и понаблюдать, как он начнет таять (объяснить детям, что ладошка теплая).

Рассмотреть лужи, покрытые тонкой корочкой льда, объяснить детям, почему это происходит.

Начать знакомство со свойствами льда (лёд хрупкий и тонкий). Для этого разбить лед лопаткой и рассмотреть кусочки льда (лед от тепла тает, так же, как и снег). Для этого кусочек льда положить на ладошку и понаблюдать, как он начнет таять.

«Овощи и фрукты» (лото с элементами моделирования), «Угадай, что в руке», «Где спряталась Матрёшка?», «Найди такой же».

Словесные игры: «Зайчик в беде», «Помоги белке».

Игровые упражнения: «Найди растение, похожее на травку», «Научи мишку мыть растение» (с элементами моделирования), «Угадай, чей хвост» (с элементами моделирования).

Протирать крупные листья комнатных растений. Помогать воспитателю в уборке сухих листьев на участке.

4

Декабрь

Наблюдение за снегопадом.

Наблюдения за свойствами снега (снег от тепла тает, снег бывает липкий и рассыпчатый).

Опыт: набрать снег в баночку и поставить в теплое место. От комнатного тепла снег растает, образуется вода. Обратить внимание детей на то, что вода грязная; когда снег бывает липкий, а когда рассыпчатый. Рассказать, что можно делать из липкого снега (лепка снеговика, «пирожки» из формочек).

Наблюдения за зимующими птицами (строение тела, повадки). Повесить кормушки с кормом для птиц или насыпать корм на определенное место. Рассмотреть следы на снегу: чьи следы?

«Лиса и зайцы, хороводная игра «Зайка серенький сидит», ботаническое лото «Помоги листочку, найти свое растение».

Поливка комнатных растений под руководством взрослого. Подкармливание птиц. Расчистка дорожек от снега во время прогулки.

5

Январь

Наблюдения за снегопадом. Выявить свойства снега: снег белый, от тепла тает (опыт).

Рассмотреть льдинки. Сравнить снег и лед – что общего и чем отличаются.

Вместе с детьми сделать ледяные игрушки для украшения елки на участке, для чего подкрашенную воду разливают в формочки и замораживают.

Вместе с детьми продолжать подкармливать птиц.

Понаблюдать за работой дворника: чистит дорожки, посыпает их песком. Наблюдение за снегоуборочной машиной.

«Кто во что одет» (лото с элементами моделирования), «Кто где живет» (лото с элементами моделирования), «Сложи картинку» (сложить из 4 частей), «Где спряталась рыбка» (изображение рыбки, луковицы с корешками).

Подвижные игры: «Караси и щуки», «Лохматый пес», хороводная игра «Зайка беленький сидит…».

С помощью воспитателя посыпать дорожки песком. Подкормить птиц на прогулке. Очистить вместе с воспитателем место для игр от снега. Подкормка рыбок в аквариуме, поливка лука.

6

Февраль

Наблюдение за солнцем: оно появляется все чаще, с каждым днем светит ярче.

Опыт: предложить потрогать стенки дома на солнечной стороне и на теневой. Спросить, почему в тени стена холодная, а на солнце теплая. Предложить  подставить ладошки солнышку, почувствовать, как они нагреваются. Объяснить, что в это время зима как бы борется с наступающей весной.

Наблюдение за первыми сосульками (сравнение их по толщине и величине).

Опыт: внести сосульку в теплое помещение и понаблюдать, как она будет таять.

Наблюдение за снегом. В конце месяца снег начинает таять, он становится липким. Обратить внимание на первое веселое щебетание птиц.

«В зимней столовой», «Птички», «Узнай по голосу, какая эта птичка», «Угадай растение по описанию» (бальзамин, китайская роза, фикус).

Подвижные игры: «Птички автомобиль», «Какая эта птица»

Подкормка птиц на прогулке и кормление птиц в группе. На прогулке совместно с воспитателем собирать снег в кучу и свозить для построения снеговика. Принимать участие в мытье поддонов и кашпо для растений.

7

Март

Продолжить наблюдение за солнцем (первые признаки весны): солнышко стало более ярким, теплым. Предложить посмотреть на солнце. Почему больно смотреть? – солнце стало более ярким.

Сравнить температуру предметов на солнце и в тени. Рассказать детям, что такое тень. Понаблюдать за тенью, которую оставляют предметы разной величины.

Наблюдение за небом: небо чаще бывает голубым, облака светлые. Но зима еще не хочет уходить совсем – утром бывает морозно, иногда падает снег, бывает гололед.

Но воробьи стали чирикать веселее, понаблюдать за поведением воробьев на участке, рассказать детям, что воробьи готовятся вить гнездышки.

«Вороны», «Уточка», «Через ручеек», «Воробушки и кот», «Солнышко и дождик», «Найди, что потерялось» (на прогулке), «Кто где живет», «Угадай по описанию», «Загадайте, а я отгадаю» (игры прилагаются).

Совместно с воспитателем продолжать поливку комнатных растений и уход за ними. Уборка с площадки кусочков льда. Уборка участка от веточек и камешек. Продолжать подкармливать птиц. Совместно с воспитателем посыпать песком ледяные дорожки.

8

Апрель

Продолжить наблюдение за небом и солнцем, снегом: снег бывает мокрым, иногда идет дождь. Появляются ручейки, проталины. Утром они покрыты льдом, а к концу прогулки тают. (спросить детей, почему лед тает.)

Опыт: запустить в ручей кораблик. Понаблюдать, как он намокнет. (спросить детей, почему кораблик намокает.)

Обратить внимание детей на набухшие почки.

Опыт: растереть и понюхать почки.

Выбрать и отметить ветку тополя (отметить красной ленточкой) и проводить длительное наблюдение за тем, как постепенно распускаются первые листочки, как прилетают первые грачи и просыпаются мухи.

Подвижные игры: «К дереву беги», «Через ручеек», «Кто быстрее найдет березу, ель, дуб», «Угадай по описанию».

Уборка мусора на участке. Посев крупных семян гороха, бобов, настурции.

9

Май

Наблюдение за солнцем – солнце яркое, теплое, много солнечных дней. Познакомить со свойствами солнечных лучей высушивать все вокруг.

Опыт: намочить песок и понаблюдать с детьми, как он сохнет. Повесить на солнце выстиранное кукольное белье, понаблюдать, как оно будет высыхать.

Ежедневные наблюдения за облаками. Предложить придумать, на что похожи облака. Познакомить детей с грозой. Рассказать, что такое гроза, молния.

Наблюдения в живой природе: на деревьях лопнули почки, появились бутоны. Наблюдения за цветением деревьев: черемухой, вишней. Рассмотреть первые цветы – мать-и-мачеху, подснежник, одуванчик.

Обратить внимание на появление насекомых (задать детям вопрос – откуда они появились?). рассмотреть майского жука, бабочку.

Рассказать детям, что сейчас возвращаются перелетные птицы. По возможности понаблюдать за грачами или скворцами, понаблюдать, как птицы купаются в лужах.

«Найди дерево по описанию», «Что изменилось», лото «Кто где живет?» (с элементами моделирования),  «Чья эта тень», лото «Кто как двигается» (с элементами моделирования), «Собери цветок из частей».

Полив посеянных цветов, наблюдение за прополкой и рыхлением. Уборка участка от мусора, сбор камешков, веток. Протирка крупных листьев комнатных растений от пыли влажной тряпочкой, поливка растений в уголке природы.

План наблюдения (средняя группа)

Месяц

Наблюдения и опыты

Экологические игры

Труд в природе

1

Сентябрь

Ежедневно во время прогулки отмечать с детьми состояние погоды (солнечная, пасмурная, дождливая).

Проводить наблюдения за солнцем. Обратить внимание, где светит солнышко утром, куда садится вечером. Отметить, какие места участка освещены солнцем во время утренней прогулки, а какие – во время вечерней, сравнить. После многократных наблюдений сделать вывод,: солнце совершает определенный путь. Закрепить представления о свойствах солнечных лучей.

Опыты: а) Солнце высушивает предметы. Повесить на солнечном участке кукольное белье, понаблюдать, как быстро оно высохнет; намочить в песочнице песок и понаблюдать, предметы. Предложить детям погреть руки на солнышке, потрогать одежду друг у друга.

Наблюдения за ветром (по каким признакам можно узнать, есть ли ветер: качаются ветви деревьев, бегут облака). Предложить детям побегать против ветра и в ту сторону, куда он дует, и сделать вывод, когда бежать легче и почему. Игры с флажками, султанчиками, вертушками.

Наблюдения за облаками. В тихий солнечный день облака плывут медленно, а в ветреный – быстро. Сравнить облака по цвету в солнечный  и пасмурный дни. Предложить детям представить, на что похожи облака, каким окажется облако, если его потрогать.

Наблюдения за дождем. Дожди идут часто, ввести понятие «моросящий дождь». Предложить детям сравнить, какой дождь холоднее – летний или осенний.

Наблюдения в живой природе. Наблюдения за деревьями  и кустарниками. Обратить внимание на то, что цвет листьев на деревьях и кустарниках постепенно меняется: береза желтеет, клен краснеет, а дуб и тополь пока остаются зелеными. Сравнить кустарники шиповника и сирени: сирень еще зеленая, а шиповник желтеет. Подвести детей к выводу о том, что деревья и кустарники постепенно готовятся к зиме. Рассмотреть растения на клумбе, вспомнить, какие растения цвели летом. Уточнить с детьми, почему цветущих растений почти не стало. Привлечь детей к сбору семян в цветнике, научить их делать это аккуратно, не сминая стебли.

 Наблюдения за пауками и насекомыми. Предложить ребятам поискать насекомых и сделать вывод о том, что насекомых стало мало. В солнечный день обратить внимание на нежные ниточки паутины на кустах, в воздухе. Понаблюдать с детьми за паучком, как он на паутинке перебирается с места на место. Объяснить детям, что паучок свернется под засохшим листом и проспит всю зиму. Рассказать, что пауки полезны, они уничтожают мух – разносчиков болезней.

Наблюдения за птицами. Прислушаться на прогулке к голосам птиц. Дети заметят, что их не слышно. Вспомнить летние наблюдения за птицами, как они ловили в воздухе мух, комаров. Теперь насекомых нет, они спрятались: кто под кору дерева, кто в землю, кто в засохшую листву. Птицам нечего есть, они улетают на юг, где тепло и много корма.

«Кто скорее соберет», «К дереву беги», «Что сажают в огороде», дидактическое упражнение «Раньше-позже», «Подскажи словечко», «Загадайте, мы отгадаем», «Найди дерево по описанию», «Найди пару», «Найди листок, как на дереве», «Все по домам», «Опиши, мы отгадаем», «Опиши, я отгадаю», «Чудесный мешочек», хороводная игра «Лети листо, ко мне в кузовок».

Совместно с воспитателем осуществлять уход за растениями и животными уголка природы. Уход за букетами срезанных цветов. На участке совместно с воспитателем перекопка земли около кустарников, уборка опавших листьев, пересадка цветущих растений.

2

Октябрь

Продолжать отмечать состояние погоды, наблюдать за солнцем, ветром, небом, осадками (солнце менее теплое, светит реже; ветер холодный, иногда порывистый; небо чаще пасмурное, серое, низкое, затянуто тучами; идет моросящий холодный дождь). Отметить резкое сокращение светового дня (дети приходят в детский сад, когда на улице еще темно, а уходят домой, когда уже темно). Сравнить с прошлым месяцем и сделать вывод о том, что день стал короче.

Опыт. Выявление зависимости состояния почвы от погодных условий. В солнечный день предложить детям рассмотреть землю, потрогать рукой, какая она: теплая (ее нагрело солнце), сухая (рассыпается в руках), цвет (светло-коричневый). Полить землю из лейки (как будто прошел дождь), предложить детям опять потрогать ее, рассмотреть. Земля потемнела, она стала мокрой, дети нажимают кончиками пальцев на поверхность – она стала липкой, склеивается в комочки. От холодной воды почва стала холоднее, как от холодного дождя. Вывод: изменение погодных условий приводит к изменению состоянии почвы.

Продолжить наблюдения за контрастными по окраске листьев деревьями, ввести понятия «листопад», «золотая осень». Провести длительное наблюдение  за «любимой веточкой». Длительное наблюдение за гроздьями рябины (как постепенно меняется окраска). Определить с детьми, какое дерево осыплется раньше остальных, какие деревья долго не осыпаются. По возможности наблюдать за отлётом птиц.

«К дереву беги», «Кто быстрее соберет», «Найди дерево по описанию», «Найди листок, как на дереве», хороводная игра «Лети листо, ко мне в кузовок», «Найди пару», «Кто знает, пусть продолжает» (словесная), «Третий лишний», «Что изменилось», «Повторяй друг за другом» (словесная), «Волшебный цветок», дидактическое упражнение «Раньше-позже»,  «Подскажи словечко».

Совместно с воспитателем уборка мусора, сухих листьев. Сбор семян для зимней подкормки птиц. Сбор природного материала для поделок. Сбор красивых листьев для букета в уголок природы. Изготовление сувениров, игрушек из природного материала. Мытье игрушек после прогулки. Совместно воспитателем уход за обитателями уголка природы.

3

Ноябрь

Наблюдения за небом (более хмурое, чем в октябре, пасмурных дней больше, чем солнечных; солнце только светит, но не греет; дуют сильные ветры). Объяснить детям понятие «пронизывающий ветер» (продувает насквозь). Ветер сдувает с деревьев последние листочки.

Наблюдение за первым выпавшим снегом (первый снег выпадает, но быстро тает). Обсудить с детьми, почему он быстро тает.

Наблюдения за льдом (предложить детям пройти по краю лужи, послушать как хрустит лед). Закрепить представление, что лед прозрачный. Для этого провести исследовательские действия: в прозрачную емкость положить мелкие предметы, залить водой и положить на ночь за окно. Утром рассмотреть с детьми, какие предметы видны через лед.

Наблюдение за инеем. Объяснить детям, что такое иней, и чем он отличается от снега.

Обратить внимание на перемены в одежде людей, с чем они связаны.

Наблюдения за живой природой. На участке провести наблюдение: кого мы можем увидеть на прогулке (подвести детей к выводу, что из диких животных можно увидеть только птиц). В уголке природы отметить изменения в жизни растений глубокой осенью: растения не цветут, у некоторых облетают листья.

Провести опыты по выявлению потребности растений во влаге. Цель опытов: подвести детей к выводу о необходимости влаги для роста растений. Содержание опытов: 1. Проращивать луковицы в сухой банке и банке с водой. 2. Проследить изменения во внешнем виде комнатного растения до поливки и после нее.

Дидактическое упражнение «Раньше-позже», «Подскажи словечко», дидактическая игра «Знаешь ли ты?», подвижные игры «Беги в дом, какой назову», «Все по домам», «Покажи без слов» (с элементами пантомимы), словесные игры «Кто знает, пусть продолжает», «Повторяй друг за другом», «Волшебный цветок», ботаническое лото «Кто во что одет». 

Совместно с воспитателем ухаживать за растениями и животными уголка природы. Самостоятельно мыть камушки из аквариума и поддоны из-под растений. Совместно с воспитателями и родителями готовить кормушки для птиц, расчищать дорожки от снега.

4

Декабрь

Наблюдение за снегом (рассмотреть снежинки, уточнить, что они разной формы). Через элементарную поисковую деятельность знакомить детей со свойствами снега: холодный, рассыпчатый, липкий, белый, грязный. Устанавливается зависимость снега от температуры.

Опыт. В морозный день предложить детям вылепить снежки. Принести снег в помещение и вновь предложить вылепить снежки. Выяснить, почему снег стал липким.

Показать детям превращение воды в лед и обратный процесс и закрепить представление о том, что превращение воды в лед зависит от температуры воздуха. С целью с помощью формочек сделать с детьми ледяные игрушки, в том числе и елочные. Закрепить представления о том, что лед бывает хрупкий, а бывает прочный, толстый. Объяснить почему.

На улице рассмотреть следы птиц (по возможности воробья и вороны), сравнить, что общего и чем отличаются. Наблюдать за поведением птиц у кормушки.

В уголке природы понаблюдать за поведением животных: активность падает, животные много спят, мало бегают, меньше едят. Обсудить с детьми, почему это происходит.

Опыт. Выяснить потребность растений в свете. Два одинаковых растений поместить: одно – в темное место, а другое – в светлое.

Дидактические игры «собери цветок» (на материале зимующих птиц: воробей, ворона, синица, сорока, снегирь); словесные игры «Кто в домике живет», «Опиши, я отгадаю» (на материале комнатных растений), «В магазине растений», «Кто знает, пусть продолжает»; подвижные игры «Беги в дом, какой покажу», «Лиса в курятнике»; игра-инсценировка по стихотворению А. Пчельниковой «Птичка».

Уборка участка от снега. Окапывание снегом деревьев. Постройка снежных гаражей, ледяных горок, снежных лабиринтов. Подкормка птиц. Наблюдение за работой дворника по уборке снега, за работой снегоуборочной машины. Самостоятельная поливка растений в уголке природы, посев овса для подкормки птиц, помощь воспитателю в смене воды в аквариуме.

5

Январь

Наблюдения за снегом. Во время снегопада рассмотреть снежинки через увеличительное стекло, определить форму, сосчитать лучи, полюбоваться красотой снежинок, придумать, на что они похожи. В морозный день послушать, как скрипит снег, определить, в какую погоду снег скрипит. Подвести к выводу, что снег скрипит в мороз. Полюбоваться, как блестит снег в солнечную погоду. Подвести к выводу, что он блестит в солнечную погоду при ярком свете, в пасмурный день не блестит.

Познакомить детей с понятием оттепели, выявить свойства снега во время оттепели: липкий, мокрый. Подвести к выводу о связи свойств снега с температурой воздуха. Обратить внимание на сосульку во время оттепели, предложить детям подумать, откуда появилась сосулька. (Снег растаял, превратился в воду, а ночью ударил мороз и вода снова замерзла – превратилась в сосульку). Рассмотреть сосульку – твердая, холодная, хрупкая, прозрачная.

Наблюдения за птицами. На каждой прогулке наблюдать за повадками и внешним видом птиц, кто где любит находиться: вороны – на толстых ветках деревьев, воробьи – на ветках кустов, голуби – на карнизах жилищ. Устанавливать связи между поведением птиц и состоянием погоды: в мороз птицы сидят нахохлившись, крупные птицы прячут клюв под крыло. Познакомить детей с народной приметой – если вороны сидят на верхней ветке и нахохлившись – это к морозу.

В уголке природы. Понаблюдать движение листьев растений к свету (бегония клиновидная ли герань). Подвести к выводу о потребностях растений в свете. При наличии животных в уголке отметить особенности их поведения в этот период.

Дидактические игры «Опиши, я отгадаю», «В магазине растений», «Кто в домике живет?», «Кто где живет?» (лото с элементами моделирования), «Кто, кем будет», «Бывает – не бывает»; подвижные игры «Льдинка», «Четвертый лишний»; игровые упражнения «Догадайся, о ком рассказываю», «Кто кричит, а что трещит?»

Самостоятельно протирать листья растений и поливать (по мерке воспитателя) в уголке природы. На участке – подкормка птиц (насыпать в кормушку зерна, подвесить сало). Понаблюдать, какая птица что будет клевать. Расчистка дорожек от снега, создание построек из снега.

6

Февраль

Наблюдения в неживой природе. Февраль – месяц частых метелей и сильных ветров. Во время метели понаблюдать, как снег поднимается с земли, переносится в другое место, с силой бьет в окно. Предложить  прислушаться, как завывает ветер. Объяснить, что это метет метель. Если ветер поднимает снег над землей, закручивает его в столбики – это явление называется вьюгой. Рассмотреть сугробы, которые намело около забора детского сада, а в открытых местах, снега почти нет. Обсудить с детьми, почему так получилось.

Охарактеризовать погоду: снежная, вьюжная, холодная. Ветер злой, ледяной, колючий. Объяснить, что именно из-за такой погоды февраль называют «лютым». Определить с детьми состояние земли под снегом (замерзла, твердая), вода превратилась в лед. Сделать вывод, что растениям зимой не хватает тепла, воды, но они живые и зимой как бы спят.

Продолжать подкормку птиц, наблюдая за их поведением, повадками. Подчеркнуть, как можно помочь птицам в самый холодный месяц.

Опыт. Цель: закрепить представления о том, что растения зимой живые. Провести опыты по проращиванию срезанных веток. Определить проявление жизни по набуханию почек и появлению листьев. Показать детям движение листьев по направлению к свету на примере комнатных растений.

«Зоологическое лото», «Что изменилось», «Найти по названию», «Где спрятались матрешки?», «Кто кричит, а что трещит?», «Когда это бывает», подвижные игры «Четвертый лишний», «Мышеловка».

Расчистка дорожек от снега и посыпание песком. Подкормка птиц на участке. Сбор сухих обломанных веток. В уголке природы – самостоятельный полив растений, кормление рыбок (по мерке воспитателя), уход за посадками.

7

Март

Неживая природа. В ежедневных наблюдениях за погодой отметить, что стало немного теплее. Солнце не только светит, но уже греет. Отметит прибавление дня (выходим на вечернюю прогулку, а солнце еще светит. Вспоминаем, как было зимой). Снег часто идет с дождем, но небо бывает голубым. Снег на земле становится серым, грязным. Рассмотреть с детьми ледяную корочку, которая покрывает снег, объяснить, что она называется наст, обсудить, почему образуется наст. Рассмотреть сосульки и вспомнить, как они образуются. Обратить внимание, что с разных сторон крыши сосульки разной формы: со стороны, которая освещается солнцем, - острые и тонкие, на теневой стороне – сосулек меньше и они другой формы. Обсудить, почему так происходит. Понаблюдать, где быстрее тает снег и сосульки. Путем этих наблюдений подвести детей к пониманию того, что первыми признаками весны в неживой природе являются повышение температуры воздуха, таяние снега, увеличение светового дня.

 Наблюдения за растениями. Обратить внимание на то, что солнце сквозь ветки проникает медленнее и поэтому под деревьями снега больше, чем на открытых местах, но около стволов всюду появились воронки. Обсудить с детьми это явление: теплая нижняя часть ствола нагрелась от солнца и растопила снег вокруг себя. В конце месяца предложить найти первую проталину и пробившуюся травку. Обратить внимание, что с появлением тепла оттаяла почва и появилась мать-и-мачеха. Подвести к выводу, что изменения в неживой природе приводят к пробуждению растений.

Наблюдения за птицами. Воробьи собираются в стаи, чирикают громче. Вороны чаще чистят оперение, купаются в лужах. Гомон птиц становится слышнее: они чувствуют весну.

Опыты:

  1. Подвести детей к выводу о необходимости тепла для роста растений: внести корневище мать-и-мачехи в группу, понаблюдать, где скорее зацветет: в группе или на улице (спросить, с чем это связано).
  2. Предложить ребятам потрогать воду в луже. Сделать вывод, что вода еще очень холодная, поэтому растения только просыпаются после зимы, но не растут. 

Дидактические игры «Помоги малышам», «Магазин цветов», «Четвертый лишний», «Съедобное -  несъедобное», «Зоологическое лото», игра с элементами драматизации «Зайчик в беде», подвижные игры «Мышеловка», «Хитрая лиса».

Уход за растениями в уголке природы: совместно с воспитателем подкормка растений, уборка сухих листьев, опрыскивание растений. Проращивание и посадка семян гороха, перца. Уборка снега на участке, посыпание дорожек песком.

8

Апрель

Продолжать вместе с детьми наблюдать и отмечать путь солнца (по утрам солнце будит детей, когда они еще дома, а зимой было темно, когда они уже приходили в детский сад). Солнце все выше, светит ярко, ослепительно. Каким стало небо? Что изменилось по сравнению с зимой? Уточнить, что оно было серое, а теперь часто ярко-синее, на нем белые закругленные облака – кучевые. Почему они так называются? (Держатся на небе кучками.) Понаблюдать с детьми за их движением, уточнить, почему облака движутся.

Отметить повышение температуры днем, которое приводит к появлению ручьев, таяние сосулек.

Обсудить с детьми, что значит «звенит капель». Отметить появление первых проталин. Предложить понаблюдать путь одного из ручейков, который соединяется по дороге с другими ручейками. Рассказать детям, что ручьи впадают в реки, в озера, и вода в них поднимается, иногда возникают наводнения.

Продолжать наблюдать за пробуждением растений (мать-и-мачеха, первая ставка). Отметить, что растения появляются в тех местах, где сильнее греет солнышко и высыхает почва (у заборов, у стен домов). Рассмотреть почки  на ветках, уточнить их формы и размеры. Отметить, что они с каждым днем набухают. Рассмотреть, как они расположены на ветке. Сделать вывод, что у всех деревьев и кустов есть почки и они разные.

Обратить внимание на поведение птиц: они стали звонко щебетать, летать парами, высматривать места для гнезд, собирать и носить в клюве веточки, пушинки (обсудить с детьми, зачем они это делают). По возможности отметить прилет грачей, скворцов.

Дидактические игры «Где спрятались Матрешки?», «Найди дерево по описанию», «Загадай – мы отгадаем», «Съедобное - несъедобное», «Помоги малышам»; подвижные игры «Все по домам», «Мышеловка», игры с элементами драматизации «Ручейки и озера», «Времена года» (из книги А. Молодовой «Экологические игры»).

Уход за растениями в уголке природы: совместно с воспитателем подкормка растений, уборка сухих листьев, опрыскивание растений. Проращивание и посадка семян гороха, перца. На участке: уборка снега, посыпание дорожек песком. Самостоятельная поливка комнатных растений, протирание листьев. Совместно с воспитателем опрыскивание растений, подкормка, пересадка, рыхление. Выращивание рассады уличных цветов, уход за животными. На участке – окапывание деревьев.

9

Май

Неживая природа. В теплый солнечный день описать состояние природы и погоды. Спросить детей, почему они так легко одеты, с чем это связано. Отметить цвет неба, закрепить названия облаков (кучевые), какой дует ветерок (подобрать определения: теплый, ласковый, шаловливый, нежный).

Наблюдение за первой весенней грозой. Уточнить, что после грозы бурно растут растения.

Наблюдение за появлением одуванчиков. Сравнить с мать-и-мачехой (у одуванчиков первыми появляются листья, а у мать-и-мачехи - стебель). На что похож одуванчик? Как он раскрывается и закрывается, с чем это связано. Длительное наблюдение за одуванчиком в течении месяца. Отметить его изменения.

Наблюдение за цветущими деревьями и кустарниками на участке (рассказать о народной примете: когда цветет черемуха – это к холодам). В течении месяца наблюдать за распусканием почек, появлением и ростом листьев (использовать прием «любимая веточка»). Учить детей видеть красоту ярких красок весны.

С повышением температуры воздуха выползают первые насекомые. Понаблюдать, как они двигаются. Закрепить знание о строении насекомых. Предложить детям дать кусок сахара и конфету муравьям. Понаблюдать за их поведением.

По возможности отметить прилет ласточек, стрижей. Объяснить, почему эти птицы прилетают позже всех (насекомоядные).

Продолжить наблюдения за домашними животными: кошками, собаками, которые греются на солнышке. Обращать внимание на появление у них детенышей. 

Дидактическая игра «Магазин «Цветы», «Четвертый лишний», «Помоги малышам»; дидактическое упражнение «Отбери и назови цветы, которые знаешь»; подвижные игры «Беги в дом, какой назову», «Кто быстрее найдет березу, тополь, клен», «У медведя во бору»; игры с элементами драматизации «Ласточки и мошки», «Стрекозы, бабочки, пчелы, кузнечики», «Козы, кыш от березы».

Уход за растениями в уголке природы (полив , рыхление почвы, опрыскивание растений). Продолжить уход за посадками овощей: прореживание, прополка. Помогать воспитателю в уходе за животными, в теплый день вынести обитателей уголка на улицу.

 

Перспективный план работы воспитателя

Совместная деятельность воспитателя с детьми

Старшая группа

 

 

Наблюдение

Опыты

Труд в природе

               Экол. игры              

Сентябрь

-за солнцем (светит ярко, долго). Спросить как солнце грело летом и как греет теперь. Обратить внимание на ежедневный путь солнца (осмотр участка утром и вечером)

-за погодой. Обратить внимание на дующие прохладные ветры, приносящие дожди и пасмурную погоду. В сентябре бывают грозы, несущие холодные дожди (вспомнить признаки грозы). Обратить внимание на утренние туманы и росы и объяснить причину этих явлений (большая разница между дневной и ночной температурой воздуха).

- за растениями. Обратить внимание на изменения цвета листьев деревьев. Дать характеристику поверхности листьев. Показать плоды шиповника, рябины. Рассмотреть семена у некоторых цветов (бархатцы, настурция), уточнить назначение семян у разных растений.

- за насекомыми. Обратить внимание, что насекомых стало меньше, объяснить почему, куда они исчезли, предложить поискать насекомых на участке.

- за птицами. Обсудить с детьми. Почему птицы улетают. Понаблюдать за скворцами, которые собираются в стаи.

Цель: установить, что в корнеплодах есть запас питательных веществ для растения. Содержание: обрезать корнеплоды до половины, поместить в плоскую емкость с водой, поставить в теплое светлое место. Дети наблюдают за ростом зелени, зарисовывают результат наблюдения. Когда зелень начнет вянуть, рассмотреть корнеплод. Сделать выводы.

В уголке природы: уход за комнатными растениями (полив , удаление пыли, рыхление почвы, умение при уходе пользоваться картотекой потребностей растений). Уход за срезанными цветами (смена воды, подрезка стебля). Перенос цветущих клумбовых растений в группу.

В природе: уборка участка.  Перекопка земли вокруг кустарников. Заготовка листьев и семян растений (для кормления птиц, аппликаций. поделок).

Совместно с воспитателем: чистка клеток, замена воды в аквариуме.

«Съедобное-несъедобное», «Вершки-корешки», «Осенние листочки», «Прогулка по лесу», «Грибы», «Чудесный мешочек» (овощи-фрукты), «Почтальон принес посылку», «Собери урожай», «Где, что зреет»

Октябрь

-за солнцем. Отметить с детьми сокращение световой части суток на примере прихода и ухода детей из детского сада.

- за осадками. Понаблюдать за изменениями осадков, сравнить с сентябрем (кроме дождей мокрый снег, иней по утрам).

- наблюдение за небом. Все чаще серое, кажется низким, сплошь покрыто серыми тучами, быстро передвигающимися по небу. Выяснить причину быстрого передвижения туч.

- за птицами. Наблюдать, какие птицы остаются зимовать (воробьи, галки, вороны - всеядные); отметить, что все чаще  можно увидеть лесных воробьев с белой полоской на крыле, на зиму перелетают ближе к людям – подкормиться.

- длительное наблюдение за многолетним растением – одуванчиком. Объяснить, что корень остался в земле. Отметить колышками место . где рос одуванчик- весной здесь вырастет новый.

- за деревьями. Рассмотреть ель и сосну. Подвести детей к выводу, что хвоя выполняет функцию листьев. Предложить подумать, почему зимой хвоя не опадает, как листья с лиственных деревьев. Порассуждать с детьми, почему октябрь называют «золотым периодом» осени. Обратить внимание на то, что после первых заморозков начнется листопад; полюбоваться этим явлением. Предложить детям самостоятельно объяснить, почему облетают листья.

Опыт по знакомству со свойствами почвы: имеет разный состав (глинистая, песчаная, чернозем). Цель: подвести детей к пониманию того, что почва имеет неоднородный состав. Содержание: В три стеклянные банки насыпать разную почву, залить водой, взболтать. Дети увидят, что песок скоро осядет, глина долго будет находиться в воде в виде мути. Предложить детям оставить следы на песчаной и глинистой почве. Сделать выводы о том, что песок пропускает воду, а глина задерживает. В третьей банке всплывут оставшиеся в почве корешки растений. Обратить на них внимание детей, уточнить, что через корни растения впитывают из почвы питательные вещества и влагу.

Опыт с водой «Первые заморозки». Цель: показать зависимость состояния воды от температуры воздуха на улице, в группе. Определить причину замерзания воды.

В уголке природы: уход за комнатными растениями; совместно с воспитателем смена воды в аквариуме; индивидуальные поручения по кормлению рыб; совместная уборка клеток и террариума; индивидуальные поручения по смене корма и воды. Посев семян на корм. Зарисовки опытов в календаре наблюдений.

В природе: сбор семян растений для кормления зимующих птиц; уборка веток и сухих листьев. Посадка одного – двух кустарников.

«Откуда хлеб пришел», лото «Домашние и дикие животные», лото «Где что растет», «К названному дереву беги», «Магазин-семена», «Съедобное-несъедобное», «Овощехранилище», «Детки на ветке», «Найди дерево по семенам», «Кто где живет».

Подвижные игры «Волк и ягнята», «Пастух и ягнята».

Ноябрь

Продолжить наблюдения за солнцем: светит все реже, поднимается невысоко. В ноябре короткие дни и длинные ночи. Ноябрь – сумерки (обсудить сумерки, почему так говорят).

- за небом и осадками. Поздняя осень – предзимье. Небо серое, темное. Чаще идут дожди со снегом. Понаблюдать за звездным небом. Дуют снеговые ветры (дать понятие «снеговей»). Во время заморозков появляется изморозь (это появление ледяных корок на деревьях, на земле и на всех предметах). Иногда она игольчатая. Сравнить изморозь с инеем (иней на земле, на траве). Иней образуется так же как и роса. Он может быть и летом, тк это кристаллы воды (роса, когда температура воздуха выше 0С).

Сравнить появление изморози с понижением температуры воздуха (наблюдение за термометром). Ноябрь – самое темное время года, потому что нет снежного покрова.

- за растениями. Растения приготовились к зиме. Деревья стоят без листьев, но почки есть. Рассмотреть почки по форме, величине, цвету. Объяснить, что деревья уже не растут, находятся в покое.

- за птицами. Уточнить, какие птицы остались зимовать, понаблюдать, кто из них прилетает к кормушке. Обратить внимание детей, что птицам все труднее добывать корм; обсудить как можно помочь.

Опыт Цель: установить необходимость почвы для жизни растений. Содержание: Влажные бумажные салфетки поместить в коробку и высыпать на них семена кресс-салата. Салфетки постоянно поддерживать влажными. Часть семян поместить в почву. Понаблюдать с детьми , где лучше и быстрее будут прорастать семена. Сделать выводы о необходимости почвы для роста растений.

Совместно с воспитателем: чистка аквариума (террариума, клеток); проращивание злаков для корма животных; сортировка семян для корма птиц. В уголке природы: уход за питомцами – дежурные. Индивидуальные поручения – уход за растениями в группе.

На участке: установка кормушек, подкормка птиц; отряхивание снега с веток после сильного снегопада; утепление корней молодых деревьев; расчистка дорожек.

«Найди, что опишу», «Магазин растений-цветочный магазин», «Что лишнее», «Какая работа осенняя?», «Кто где живет?», «С какой ветки детки?», «Оденемся на прогулку», «К названному дереву беги», «Хитрая лиса», «Пастух и козы»

Декабрь

- за продолжительностью светового дня. Выяснить в декабре самые короткие дни и самые длинные ночи (22 декабря-самая длинная ночь в году). Зафиксировать время, когда выключаем свет в группе утром и включаем вечером (заносим в дневник и потом наглядно сравниваем). Обратить внимание детей на солнце – появляется редко и невысоко. Понаблюдать за луной (отметить время, когда можно одновременно увидеть и солнце и луну)

- за ветром и осадками. Во время сильного ветра понаблюдать за перемещением снега, установить , почему глубина снега в разных местах разная. Рассказать детям о снегозадержании на полях, вдоль железной дороги. Наблюдение за снегопадом при вечернем освещении (в свете фонарей). Установить зависимость между температурой воздуха и агрегатным состоянием снега с помощью термометра (липкий, рассыпчатый,  сухой).

Опыт. Вносим в группу снег и лед – что быстрее растает? В одно ведро поместить рыхлый снег, во второе – утрамбованный, в третье – лед.

Опыт. Замерзание воды – где вода быстрее замерзнет? В подносе с водой или в ведерке? Объяснить, почему на подносе замерзнет быстрее. Обсудить с детьми, почему нельзя выходить на лед.

Опыт. Защитные свойства снега. Поместить баночки с одинаковым количеством воды: а) на поверхности сугроба; б) зарыть неглубоко в снег. Понаблюдать за состоянием воды в баночках. Сделать выводы, почему снег защищает корни растений от замерзания.

Ежедневная подкормка птиц. Уборка участка после снегопада. Отряхивание кустов и молодых деревьев от снега. Строительство и заливка снежных горок для кукол. Уход за комнатными растениями (обрезка сухих листьев, полив) в уголке природы. Уход с воспитателем за аквариумом; посев овса и салата, посадка лука.

Подвижные игры: «Волк и зайцы», «Гуси-лебеди», «Волк во рву»

Народная игра «Птицы, звери, рыбы»

Дидактич игры «Что изменилось?», «Найди дерево по семенам», «Разведчики»

Январь

Продолжить наблюдения за состоянием погоды и снега. Развивать умение самостоятельно распознавать и называть снегопад, поземку, мороз, вьюгу, иней. Учить детей сравнивать эти явления, находить сходства и различия. Рассматривание снежинок в разную погоду. Показать детям разнообразие снежинок в зависимости от температурных условий: в мороз-отдельные снежинки, в теплую погоду  - хлопья, при похолодании – в виде крупы. Объяснить, почему скрипит снег (ломаются снежинки). Вернувшись с прогулки, зарисовать снежинки.

- определение погоды по приметам. Обсудить с детьми народные приметы: дым из трубы столбом – к морозу; Дым стелится -  к оттепели; собаки валяются в снегу – к метели; птица хохлится – к непогоде; ярко сверкают звезды – к морозу.

Наблюдение за птицами. Отметить общее и различное в поведении птиц в различную погоду, предложить понаблюдать , как ведут себя птицы у кормушки, учить отличать их по следам, голосам, способу передвижения по земле.

Опыт. Предложить детям измерить с помощью термометра температуру воздуха на солнечной стороне улицы и в тени. Сделать вывод о том, что солнце стало немного пригревать.

Опыт. Срезать ветку тополя и поставить ее помещении в воду. Ветка начнет засыхать. Вывод: растения еще находятся в состоянии глубокого покоя (повторить этот опыт в феврале).

В уголке природы: наблюдение за растениями, ориентируясь на сигнальные знаки; уход за питомцами, выращивание зеленого корма для них (пшеница, овес); посев петрушки и укропа.

В природе: подкормка птиц, ремонт и изготовление новых кормушек; уборка снега на участке, оказание помощи малышам; расчистка и заливка дорожек для катания. Конкурс на лучшую постройку из снега. Украшение елки цветными льдинками.

«Кто где живет?», «Найди дерево по семенам», «Где спрятано растение», «Узнай растение», «Найдите, что опишу», «Школа для игрушечных зайчиков», «Карлсон выращивает овес», «Айболит осматривает комнатные растения», «Пух пришел к обеду», «Найдите и покормите зимующих птиц»

Февраль

Продолжение наблюдений за солнцем. Солнце поднимается выше, становится ярче, теплее, на солнечной стороне появляются проталины; происходит прибавка светового дня (чем выше солнце, тем день длиннее)

Наблюдение за небом: светлее облака; вечером еще светло, а на небе уже появляется луна.

Наблюдение за снежным покровом. На солнечной стороне отмечаем появление сосулек (установить связь- почему первые сосульки появляются на солнечной стороне дома)

Продолжение наблюдения за ветром (по возможности определять направление и силу ветра)

Наблюдения за повадками птиц на участке: кто что ест и какие следы оставляет.

Опыт. Срезать ветки с разных деревьев (береза, ива, тополь, вишня). Поставить в группе на солнце и в тень. Понаблюдать , где быстрее появятся набухшие почки (на свету или в тени).

Опыт на выявление значение влаги, тепла, света для роста растений: а) луковица помещается в банку без воды в уголке природы; б) луковица помещается в банку с водой на подоконник; в) луковица в банке с водой закрывается пакетом из-под молока или другим предметом и помещается в уголке природы. Результаты опыта зарисовать.

Все опыты сопроводить моделями (потребности растений: почва, влага, свет, тепло).

 

«Угадай, какой наш дом», «Да и нет», «Промысловая охота»

Март

Наблюдение за увеличением светового дня (солнце светит дольше – использовать графические модели).

Сравнительные наблюдения, что изменилось по сравнению с февралем: снег тает на солнце, рыхлый , ручейки в солнечную погоду, сосульки, капель (откуда берется, как звенит).

Наблюдение за небом. Появляются кучевые облака, в солнечную погоду небо голубое. Показать зависимость количества облаков от таяния снега. Уточнить, что снег и лед – это разное состояние воды.

Наблюдение за птицами. Вороны начинают постройки гнезд, воробьи щебечут, синицы поют.

Длительные наблюдения за комнатными растениями (активный рост), за деревьями (на вербе появились первые пушинки - сережки).

Наблюдения за мать-и-мачехой. Сделать выводы, где цветы быстрее появляются и почему.

Серия опытов на разные агрегатные состояния воды с использованием моделей маленьких человечков (элементы ТРИЗ): а) переход снега и льда в воду; б) переход воды в пар.

В природе: уборка участка от опавших веток, уборка снега, скалывание льда.

В уголке природы: пересадка комнатных растений, уход. Уход за посадками, рыхление, полив, подготовка к пикировке, пикировка.

«Кто где живет?», «Кто летает, прыгает, плавает», кубики «Чей клюв, чьи лапы, чьи хвосты?»

Апрель

Продолжать наблюдать за увеличением продолжительности «часового» дня, светового дня. Сравнить с прошлым месяцем. Наблюдения за солнцем. Оно поднимается значительно выше, чем в марте.

Наблюдение за таянием снега и льда. Задание детям: определить , где снег и лед тают быстрее (на солнце или в тени).Почему утром на лужах лед, а днем превращается в воду? Установить связь с температурой воздуха, используя термометр. Обратить внимание на образование луж, ручейков (игра с лодочками).

Наблюдение за первым весенним дождем. Обсудить с детьми, почему апрель называют месяцем «говорливой воды».

Наблюдение за растениями. Выявлять признаки пробуждения растений (набухание почек). Учить узнавать растения по почкам. Цветение березы- сережки. Наблюдать за первым цветением кустарников (ольха, ива, орешник). Наблюдения за появлением первоцветов: цветение мать-и-мачехи. Обсудить особенности этого растения (листья появляются после того, как отцветут цветки). Предложить в пасмурный день найти цветы мать-и-мачехи, напомнить, что это лекарственное растение. При наблюдении за цветением березы уточнить знания детей о том, что сережки – это цветы.

Наблюдение за птицами – прилет грачей; оживляются зимующие птицы, постройка гнезд. Учить различать голоса птиц.

Наблюдение за насекомыми. Предложить детям найти насекомых. Установить связь между прилетом птиц и появлением насекомых Подвести детей к выводу, что апрель – это месяц, когда все просыпается в живой и неживой природе.

 

 

В уголке природы: подкормка комнатных растений, уход за посадками, пересадка комнатных растений. Уход за питомцами.

В природе: оказание помощи дворнику (побелка стволов деревьев, уборка веток); уборка участка от осенних листьев.

Игра – инсценировка «Птичка», «Что подсказала природа», «Отгадайте, что за растение», «Узнай растение», «Дед Мазай и зайцы»

Май

Продолжать наблюдение за увеличением светового дня. Объяснить, что в мае – начало «белых ночей» в городе Санкт-Петербурге. Небо в мае высокое, голубое, чистое. Облака кучевые и перистые, сравнить.

Наблюдение за грозой. Отметить, что в мае идут дожди. Учить видеть связь между весенним теплым дождем и пробуждением живой природы: мелкие листочки становятся крупнее, подрастает молодая травка, начинают цвести одуванчики, появляются дождевые черви. Объяснить, почему они появляются. Обратить внимание на последовательность цветения растений: мать-и-мачеха, ветреница, одуванчик, ландыш. Наблюдение за одуванчиком (стадии роста, цветения и образования семян). Сравнить величину стебля на солнце и в тени, обсудить влияние тепла и света на рост растений. Наблюдения зарисовывать.

Наблюдение за цветением черемухи, сирени. Обсудить ароматы, почему такие ароматные. Цветение деревьев (яблоня, вишня). Закрепит знания о фруктовых деревьях. Напомнить детям, что цветы – это будущие плоды. Наблюдение за птицами. Прилет ласточек; наблюдение за жизнью скворцов. Отметить, что птицы сидят на гнездах. Май – месяц прилета ласточек. Обсудить с детьми, почему ласточки прилетают последними (питаются мошками и комарами).

Наблюдение за насекомыми. Насекомых с каждым днем становится все больше: комары, бабочки, жуки. Учить различать несколько видов бабочек (капустница и павлиний глаз).

Опыт. Предложить детям аккуратно поймать майского жука и сороконожку. Насыпать на лист картона тонкий слой песка. Пойманным насекомым дать . Сравнить, какие следы оставят жук и сороконожка. Зарисовать следы и оформить их в виде модели. (Проследить, чтобы после опыта дети отпустили животных).

В уголке природы: уход за питомцами, за растениями в группе.

В природе: уборка участка. На огороде – подготовка земли. В конце месяца посадка укропа, моркови и т.д. (в группе). Сбор растений для гербария.

«Загадай, мы отгадаем», «Угадай, какой наш дом», «Не поется птицам без небес», «Игры на скакалке»

 

Подготовительная группа

 

Наблюдение

Опыты

Труд в природе

Экологические  игры

Сентябрь

Наблюдение за изменениями в природе. На прогулках предлагать детям самостоятельно находить признаки осени в окружающей природе.

Наблюдение за температурой и осадками. После длительных наблюдений  за показаниями термометра подвести детей к выводу, что в сентябре холоднее, чем в августе в среднем на 5 градусов. Характер осадков в сентябре – дождь и туман. Дети находят различие между затяжным и кратковременными дождями.

Наблюдения за ветром. Дети самостоятельно дают характеристику ветру: сильный, порывистый, слабый, кратковременный, ураганный. На прогулку вынести флюгер и наблюдать за его движением. Откуда и куда дует ветер? Остается ли положение флюгера постоянным или оно меняется? Подвести детей к выводу, что ветер может дуть с разных сторон.

Наблюдение за продолжительностью дня. Наблюдения проводятся с одного и того же места на участке детского сада. Дети постепенно подводятся к пониманию того, что долгота дня связана с движением солнца, с высотой его стояния.

Наблюдения за растениями. Длительные наблюдения за созреванием плодов и семян – это признак осени. В результате наблюдений сделаем вывод, что у растений нет молодых побегов и свежей зелени, так как осенью прекращается рост растений. В конце месяца дети могут составить календарь окрашивания листьев деревьев на участке детского сада.

Наблюдения за распространением семян и плодов. Рассмотреть вместе с детьми разнообразные плоды деревьев и определить, с помощью чего семена разносятся по земле (крылышки, пух, колючки, парашютики). В ветренные дни понаблюдать, как семена разносятся по участку. Определить роль ветра в распространении семян. Предложить детям отыскать на участке растения, для которых ветер – желанный гость.

Наблюдения за птицами и насекомыми (см наблюдения в старшей группе в сентябре).

 

В уголке природы: уход за питомцами уголка природы, уход за комнатными растениями с учетом их потребностей. Устройство выставки овощей, выращенных на даче.

В природе: уборка участка от листьев и веток. Сбор природного материала на участке. Сбор семян дикорастущих растений для подкормки птиц зимой. Пересадка цветущих растений с участка в уголок природы (ноготки, астры).

«Вершки и корешки», «Когда это бывает», «Аукцион», «Магазин «Овощи и фрукты», «Почтальоне принес посылку», «Придумай сказку», хороводная игра «Жнец», «угадай и назови», «Каких листьев больше?», «Откуда хлеб пришел?»

Октябрь

Продолжать развивать у детей самостоятельно выделять признаки золотой осени. Предложить определить, на каких деревьях листья только краснеют, а на каких – желтеют (предложить зарисовать); понаблюдать, с каких деревьев листья опадают раньше – с молодых или старых. Какие из деревьев быстрее сбрасывают листву? (осина, липа, береза); что способствует быстрому опаданию листьев? (ветер. заморозки) Предложить детям вести календарь расцвечивания листьев. Обсудить с детьми, почему опадают листья. Рассмотреть почки на деревьях.

Сравнить деревья и кустарники по цвету коры, по плодам, семенам, форме кроны. Рассмотреть травянистые растения, их приспособление к зиме: отмирают стебли и корни, но сохраняются семена.

Рассмотреть семена, обсудить, почему у семян толстая кожура, что помогает семенам перезимовать (снег). У многолетних растений отмирают наземные части, но живыми остаются клубни, луковице, корневище. Установить связь между понижением температуры воздуха и замерзанием почвы, зафиксировать в альбоме наблюдений.

Также зафиксировать уменьшение долготы дня. С этой целью один раз в неделю отмечать время выключения света утром и время включения света вечером. Сравнить полученные данные в течение месяца. Установить связь между долготой дня и состоянием погоды.

Понаблюдать за отлетом гусей и уток. Рассказать детям, что с приходом холодного времени года – осени – пищи для птицы стало мало, температура воды понизилась, поэтому они улетают туда, где тепло и много воды. Обсудить с детьми, почему водоплавающие птицы улетают позднее остальных.

Повторить опыт с одуванчиком (см опыты в старшей группе)

В уголке природы: изготовление панно из сухих листьев, поделок из природного материала. Посев и выращивание зеленого корма для питомцев. Уход за питомцами и комнатными растениями. Определение оптимального расположения растений в помещении.

В природе: уборка участка от опавших листьев, оказание помощи малышам. Сбор листьев и семян для изготовления поделок. Перекопка земли у кустарников.

Игра-развлечение «Колобок учит детей выпекать булочки», «Придумай загадку», игровое упражнение «Одуванчик», «Консервный завод», «Загадай и отгадай»

Ноябрь

Наблюдение за осадками. Понаблюдать за изморозью и первым снегом. Вспомнить, чем различаются изморозь, иней, снег. Отметить переход дождя в мокрый снег, связать это с изменением температуры воздуха.

Продолжать устанавливать связь между высотой стояния солнца и температурой воздуха. С этой целью провести длительные наблюдения (в начале, в середине, в конце месяца). Выбрать определенное место, время и ориентир. Например, солнце находится над определенным домом: фиксируем дату и время в альбоме наблюдений и измеряем температуру воздуха. В итоге подводим детей к выводу, что чем ниже находится солнце, тем ниже температура воздуха (фиксация в дневнике наблюдений).

Понаблюдать какое из деревьев сбросило листву последним. Сделать вывод о том, что после того как температура воздуха стала ниже нуля градусов, все деревья сбросили листву. Обратить внимание детей на то. Что молодые ветки на деревьях не растут, почки на ветках плотно закрыты.

Установить кормушки. Обсудить с детьми, какой корм каким птицам нужен.

Опыт «Вода способна испаряться». Цель: Показать детям. Что в холодном помещении вода испаряется медленно. Чем сильнее нагревать воду, тем сильнее она испаряется. Содержание. В три банки наливается одинаковое количество воды. Одна банка помещается на подоконник, вторая-рядом с отопительной батареей, третья на стол к воспитателю. Детям предлагается подумать. В какой банке вода испарится быстрее. Спустя один день результаты опыта сравниваются с предположениями детей. Ход опыта зарисовывается.

В уголке природы: уход за комнатными растениями, уход за питомцами, уборка клеток, смена воды в аквариуме, кормление животных. Посев семян злаков для выращивания зеленого корма.

В природе: изготовление и установка кормушек для подкормки птиц зимой. Уборка участка от снега, утепление снегом молодых деревьев.

«Почтальон принес посылку», «Что сначала, что потом», подвижная игра «Дуб-дубок», «Что здесь лишнее?», «С какой ветки детки?», «Что едят в сыром виде, а что в вареном?»

Декабрь

Наблюдение за долготой дня. Отметить в календаре самый короткий день-22 декабря. Обсудить с детьми, что это по народному календарю день солнцеворота. С 9 декабря, по народным приметам, наступают сильные холода. Измеряя день за днем температуру воздуха, подвести детей к выводу, что понижение температуры воздуха приводит к заморозкам на почве. Выявить зависимость характера состояние снега от погоды: в морозный день при отсутствии ветра снег падает отдельными снежинками, в сравнительно теплую погоду-снежными хлопьями, в сильный мороз при ясном небе-снегопад «иголочками». Обсудить с детьми, что происходит, когда снег скрипит под ногами (с хрустом ломаются лучики снежинок). Зарисовать в дневнике наблюдения за снежинками.

Наблюдение за следами на снегу: зверей, людей, птиц, лыж. Санок, машин (учиться определять, свежий след или он оставлен давно). Сравнить следы птиц на рыхлом снегу и утоптанном. Обратить внимание на появление инея и морозных рисунков на окнах.

Опыт. Повторить опыт, выявляющий защитные свойства снега, и обсудить с детьми значение снежного покрова для жизни растений (в сугробе теплее, поэтому надо засыпать снегом корни деревьев и кустарников).

Опыт. Выявление механизма образования инея. Термос с горячей водой вынести на прогулку. Подержать над горячим паром тарелку и дать ей остыть. На тарелке образуется иней. Сделать вывод, почему в природе образуется иней. Обсудить, почему в морозный день волосы и воротники покрываются инеем.

Опыт. Выявление механизма образования облаков (опыт проводится в группе). Побрызгать из пульверизатора на листья комнатных растений. Когда много мельчайших капелек падает на лист, они, собираясь вместе, образуют большую каплю. Объяснить детям, что таким же образом собираются в небе облака.

Опыт по выявлению плавучести предметов. Цель: повести детей к выводу, что полые предметы плавают. Воздух легче воды, поэтому, наполняя полые предметы, он не дает им утонуть. Если вода проникнет в предмет, он утонет. Опустить в воду две одинаковые бутылочки с пробками. Одна бутылочка – с плотно закрытой пробкой, она будет плавать . Другая бутылочка неплотно завинчивается пробкой. Дети увидят, что вода попадет внутрь бутылочки , она утонет.

В природе: уборка участка, расчистка от снега, утепление снегом молодых деревьев, сбор ягод рябины, сбор семян ясеня и вяза для подкормки птиц, изготовление и установка кормушек.

В уголке природы: уход за питомцами, уборка клеток, смена воды, кормление. Уход за комнатными растениями. Сортировка семян.

«Кто где живет?», «К названному дереву беги!», «Угадайте!», «Найди, что неверно», «Угадай, какой наш дом»

Январь

Наблюдение за температурой воздуха. Регулярно измерять температуру воздуха и заносить ее в дневник наблюдения. В конце месяца обобщить эти наблюдения и сделать вывод, почему январь называют самым лютым из всех зимних месяцев.

Наблюдение за состоянием снега. Уточнить зависимость между температурой воздуха и состоянием снега (липкий, рыхлый). Наблюдение за явлением снеговал: на деревьях образуются снежные навесы – шатры, при этом молодые тонкие деревца могут сломаться.

Наблюдение за поведением птиц в кормушке. Ориентироваться по следам на снегу; кто из птиц прилетал к кормушке.  Выяснить, какой корм какой птице нужен. Отметить особенности поведения воробьев: задорно чирикают – чувствуют прибавку света. Если воробей нахохлился – к морозу, перышки приглажены – к теплу. В январе уже можно услышать песенку синицы. Сделать вывод о том, что птицы первыми реагируют на прибавление света.

Наблюдение за деревьями. После сильных морозов рассмотреть кору деревьев, есть ли морозобойные трещины на стволе, рассказать детям, как образуются трещины. Рассмотреть почки на деревьях, напомнить, что дерево – живое, и весной из почек распустятся листья.

Опыт. Вынести на прогулку вертушку. Выявить связь между сильным и быстрым вращением вертушки. Установить связь между силой ветра и формой, местонахождением сугробов. Измерить условной меркой глубину сугробов до и после снегопада. Сделать вывод, почему в одних местах снег глубокий, а в других его почти нет.

Опыт. «Почему не тонут корабли?» Цель: подвести детей к выводу, почему не тонут корабли. Содержание: в емкость с водой опустить металлические предметы, наблюдая за тем, как они тонут. Опустить в воду жестяную банку, постепенно нагружая ее металлическими предметами. Дети убедятся, что банка останется на плаву. 

В природе: ежедневная подкормка птиц. Изготовление новых и ремонт старых кормушек. Стряхивание снега с веток молодых деревьев и кустарников после снегопада. Уборка снега на участке, заливка дорожек для катания.  Изготовление цветных льдинок для украшения ими участка.

В уголке природы: подкормка комнатных растений и уход за ними. Уход за питомцами. Подготовка инвентаря, ящиков с землей, семян и организация огорода.

«Отгадай и прочитай», «Найдите и покормите зимующих птиц», «Каждую птицу-на свое место», «Ни сорока, ни ворона», «Северные олени».

Февраль

Наблюдение за продолжительностью светового дня. Дети замечают заметное прибавление светового дня, для этого продолжается фиксация времени включения и выключения электрического света в дневнике наблюдений.

Наблюдения за осадками. Во время метели, вьюги выявить характерные признаки этих явлений. Сравнить вьюгу, поземку, метель – в чем сходство и различие  (в направлении, силе и равномерности ветра).

Наблюдение за снежным покровом. Обсудить защитные свойства снега. В теплый солнечный день понаблюдать за появлением воронок в снегу вокруг стволов деревьев. Обсудить, почему появились воронки. Для подведения детей к самостоятельному выводу предложить потрогать темную и светлую одежду и убедиться , что темная одежда быстрее нагрелась на солнце. Сравнить появление воронку березы и у клена. Закрепить в представлении детей понятие «наст», когда он появится и почему.

Наблюдение за деревьями. По особенности ствола, расположение веток, особенностями почек дети различают деревья: дуб (крепкий ствол с шероховатой корой, ветки отходят под прямым углом), береза (белый ствол и тонкие свисающие веточки, отходящие от крепких сучьев), клен (каждая ветка раздваивается вилкой, а крупные почки сидят друг против друга), липа (нижние ветки прогибаются , как на качелях).

Наблюдения за птицами. В конце месяца дети фиксируют оживление в поведении птиц.

Опыт. Цель: продолжить знакомство детей со свойствами воды: при замерзании вода расширяется. Содержание: на вечерней прогулке в сильный мороз выносится стеклянная бутылка, заполненная водой, и оставляется на поверхности снега. На следующее утро дети видят, что бутылка лопнула. Воспитатель обсуждает с детьми, почему это произошло, подводит детей к самостоятельным выводам (вода, превратившись в лед, расширилась и разорвала бутылку).

Опыт. Цель: познакомить детей с магнитом и его свойством притягивать металлические предметы. Содержание: предложить детям исследовать притяжение магнитом предметов из разного материала (металл, дерево, пластмасса), подвести детей к выводу: все, что притягивается магнитом, сделано из железа. Результаты опыта зарисовать.

В природе: окучивание снегом кустов и деревьев, уборка снега, посыпание дорожек песком, подкормка птиц.

В уголке природы: уход за питомцами (мытье поилок и кормушек, уборка клеток); уход за растениями уголка, посадка семян перца и овсе.

 

«Пищевые цепочки», «Лисы и зайцы», «Хищник-добыча», «Какие бывают растения?», «Лиса мышкует», «Северные олени», «К названному дереву беги».

Март

Наблюдения за увеличением продолжительности светового дня (моделирование этого процесса в уголке природы, см.: наблюдение в старшей группе). В солнечный день обсудить с детьми, почему март называют «утром года». Дети выявляют взаимосвязи в природе: солнце пригревает все теплее, следовательно, снег тает, превращается в воду, вода пропитывает почву, следовательно, появляются условия для роста растений: набухают почки для на деревьях, а на проталинах, там, где прогревает солнце, появляется первая травка.

Наблюдение за изменениями в жизни животных: отмечаем прилет грачей, обсуждая с детьми, почему эти птицы прилетают первыми (грачи – всеядные, могут добыть корм где угодно). Вспомнить с детьми пословицы: «Грач на горе-весна на дворе», «Увидал грача-весну встречай». Наблюдение за поведением птиц на участке, побуждать детей к самостоятельным выводам-в чем проявляется весеннее оживление в жизни птиц: звонкая песенка синиц, воробьи подбирают себе пары, вороны сидят на яйцах. Объяснить детям. Что песню заводят самцы, привлекая к себе птицу-самочку для создания семьи. Наблюдая за кошками и собаками, выявить, в чем проявляется их активность, почему коты устраивают «кошачьи концерты».  

Наблюдение за солнцем в небе. Предложить детям измерить длину тени от дерева в одно и то же время в течение недели. Убедиться, что тень с каждым днем становится короче. Отметить это в дневнике наблюдений. Сделать вывод о том. Что солнце с каждым днем поднимается все выше.

Опыт. Цель : познакомить детей со свойством пропускать или задерживать свет (прозрачность). Содержание: предложить детям разнообразные предметы: прозрачные и светонепроницаемые (кусочек стекла, фольга, калька, стеклянный кувшин с водой, картон и тд). С помощью электрического фонарика дети определяют, какие из этих предметов пропускают свет, а какие нет. Результаты опыта зарисовать.

В природе: подкормка зимующих птиц, расчистка участка и дорожек от снега.

В уголке природы: дети принимают участие в пересадке комнатных растений: вместе с воспитателем определяют необходимость пересадки комнатного растения, поддерживают растения при пересадки, уплотняют вокруг корней землю, принимают участие в размножении комнатных растений (делят на части разросшиеся корневища). Учатся подкармливать комнатные растения. Посадка семян фасоли, гороха, редиса, огурцов, томатов. Посев цветочных семян бархатцев, ноготков для выращивания рассады.

«Узнай растение», «Где спрятано растение», «Отгадайте, что за растение», «Найдите, что опишу»

Апрель

Наблюдение за солнцем. Обратить внимание детей на то, что оно поднимается с каждым днем все выше. С этой целью понаблюдать за тенью от столба на участке , обратить внимание на то, что в полдень тень становится короче. Несколько раз в течение месяца измерит длину тени и зафиксировать в дневнике наблюдений.

Объяснить детям понятие «ледоход», рассказать, что после ледохода начинается бурное пробуждение природы. предложить детям посмотреть, какое место участка просыхает быстрее (с глинистой почвой или с песчаной). Объяснить , что глинистая почва сильнее удерживает влагу и поэтому долго не сохнет, а песчаная –пропускает воду и поэтому быстро просыхает (вспомнить проведенные ранее опыты). Обратить внимание на то, что на глинистой почве растений мало, а на песчаной почве растения появляются раньше, но потом быстро засыхают.

Наблюдения за деревьями. Объяснить детям , что у деревьев весной начинается сокодвижение. На участке найти дерево, у которого из трещины на коре выделяется сок, и обратить внимание на то, что возле трещины собираются насекомые – любители «сладкого». Объяснить детям. Что стало тепло, и вода с растворенными веществами из почвы поднимается по стволу к почкам, они оживут и распустятся листья.

Наблюдения за птицами (см. наблюдения в апреле в старшей группе).

Опыт. Цель: закрепить представление о том, что в почве есть вода и воздух. 1. Бросить в воду кусочек почвы. На поверхности появятся пузырьки воздуха. 2 Нагреть на солнце ком земли, затем подержать на нем холодное стекло. На стекле образуются капельки воды. Объяснить. Что вода, которая содержалась в почве, от нагревания превратилась в пар, а на холодном стекле пар снова превратился в воду-стал росой.

Весенняя работа на участке: окапывание деревьев, сбор листьев, обрезка сухих веток с деревьев и кустарников.

В уголке природы: уход за питомцами и растениями уголка, продолжение пересадки комнатных растений и выращивание рассады овощных культур.

«Живое-неживое», «Лесные заморочки». «Ни сорока, ни ворона», «Дедушка Мазай и зайцы», «не поется птицам без небес», «Сова», «Что растет в краю родном»

Май

Наблюдения за солнцем. Уточнить . когда солнце греет сильнее: утром, днем или вечером. С этой целью вынести металлические предметы на утреннюю и вечернюю прогулки, понаблюдать, какие предметы сильнее нагреются- темные или светлые. Подвести детей к выводу. Что почва темного цвета, она удерживает тепло.

Наблюдение за грозой. Обратить внимание на изменения в природе перед грозой. Понаблюдать . что происходит раньше0гремит гром или сверкает молния и почему. Обсудить с детьми, что общего и чем отличается грозовой ливень от других видов дождей (кратковременный, затяжной, моросящий, грибной). Вспомнить правила поведения во время грозы.

Наблюдения за растениями. Понаблюдать за цветением березы: обратить внимание . что сережки разные по цвету, одни – зеленые, а другие – буроватые. Взять сережки в руки – на руках останется пыльца. Обсудить с детьми , для чего березе нужна пыльца. Сравнить цветение клена березы, чем отличаются. Повторить серию наблюдений за мать-и-мачехой и одуванчиком (см. наблюдения в старшей группе). Наблюдения за цветением черемухи, сравнить с цветением тополя и березы. Познакомить детей с народной приметой , что черемуха цветет в период похолодания. Обратить внимание на появление большого количества мух, комаров и других летающих насекомых.

Понаблюдать за гнездованием птиц.

 

 

На участке: перекопка земли, оформление клумбы, рыхление почвы. Высадить рассаду выращенную для цветника и огорода. Уход за посаженными растениями (полив, рыхление, прополка).

В уголке природы: подкормка комнатных растений минераль ными удобрениями. Уход за питомцами живого уголка. Предложить детям устроить уголок леса-посадить несколько весенних растений, пересаженных из леса.

«Почему меня так назвали?», «Бывает или нет?», «Кому что по вкусу?». «Комары и ребята». «Ласточки и мошки», «Ручеек», «Ни сорока , ни ворона», «Лягушки и цапля».

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий